Евгения Соколовская /

Путин потребовал у США возместить ущерб от санкций

Российско-американское соглашение об утилизации плутония, которое Москва прекратила 3 октября, могут восстановить на некоторых условиях, говорится в президентском законопроекте

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин может возобновить действие соглашения, если Вашингтон отменит закон Сергея Магнитского и все антироссийские санкции, а также компенсирует ущерб от них и «потери от введения вынужденных контрсанкций». Кроме того, Путин настаивает на сокращении американских войск на территории стран НАТО, которые вступили в альянс после 2000 года.

Ранее Путин подписал указ о приостановке действия межправительственного соглашения об утилизации плутония из-за «недружественных действий» и «неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония». Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что «Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора».

Договор действовал с 2000 года. Документ предусматривал утилизацию излишков оружейного плутония с помощью производства оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах и захоронения.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.