Евгения Соколовская /

ЕСПЧ постановил отменить приговор по «болотному делу»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 4 октября, признал необоснованным вмешательством в свободу собраний уголовное преследование одного из участников митинга на Болотной площади в Москве Ярослава Белоусова

+T -
Поделиться:

«А вот ЕСПЧ вынес долгожданное решение по жалобе первого осужденного "болотника" Ярослава Белоусова. Суд признал, что уголовное преследование заявителя (Белоусова — "Сноб") за участие в митинге на Болотной площади явилось необоснованным вмешательством в свободу собраний. <…> По существу именно уголовного дела это первое решение. После вступления его в силу через три месяца — ПРИГОВОР ПО БОЛОТНОМУ ДЕЛУ БУДЕТ ПОДЛЕЖАТЬ ОТМЕНЕ на основании новых обстоятельств (части четвертой статьи 413 уголовно-процессуального кодекса России)», — написал в своем телеграм-канале руководитель Международной правозащитной группы АГОРА Павел Чиков.

Европейски суд нашел в деле Белоусова нарушения статей 3, 5, 6 и 11 Конвенции о правах человека. Так, ЕСПЧ признал суд над Белоусовым несправедливым. Также были нарушены условия содержания Белоусова в следственном изоляторе и перевозки на суд, арестованному не оказывали адекватную медицинскую помощь, а в зале суда содержали в «аквариуме» (прозрачная клетка — "Сноб"). «Россия почти наверняка обжалует в Большую палату ЕСПЧ, однако, ничего у нее не выйдет», — добавил Чиков.

Ранее ЕСПЧ уже выносил похожую оценку митинга на Болотной площади в отношении привлеченного к административной ответственности участника протестной акции Евгения Фрумкина. Также европейский суд выносил решение о необоснованности заключения под стражу и содержания в следственном изоляторе обвиняемых.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.