Виктория Владимирова /

Кудрин назвал дату освобождения России от нефтяной зависимости

Несырьевой экспорт из России превысит сырьевой через 10-12 лет, передает ТАСС слова главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина

+T -
Поделиться:

По мнению Кудрина, через 10-12 лет несырьевой экспорт из России превысит сырьевой. «Я считаю это необходимым. Только тогда мы будем говорить об уходе от нефтяной иглы», — сказал он на форуме «Атланты бизнеса». 

Кудрин уверен, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина сможет добиться годового уровня инфляции в 4 процента. После этого, если инфляция продержится на этом уровне 3-4 года, считает глава ЦСР, рыночные ставки кредитования могут снизиться до 6 процентов.

В сентябре Кудрин говорил, что после 2025 года Россия должна снизить доходы от нефти, а в течение 20 лет было бы целесообразно сократить цену не нефть до 20 долларов за баррель. Между тем, Минэкономразвития считает, что в ближайшие три года цена на нефть вырастет до 55 долларов за баррель. По базовому прогнозу министерства, цена составит 40 долларов за баррель в ближайшие три года. Центробанк также ориентируется на эту цену.

Ранее в октябре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что к 2030 году в России закончатся основные сырьевые запасы. Он призвал быстрее менять ситуацию и диверсифицировать экономику, поскольку ждать сильного повышения цен на нефть не стоит. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.