Евгения Соколовская /

Рогозин предложил сменить руководство «Уралвагонзавода»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил президента России Владимира Путина поменять главу «Уралвагонзавода», рассказали «Ведомостям» три источника

+T -
Поделиться:

Рогозин отправил Путину письмо, в котором раскритиковал работу гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Необходимость смены руководства вице-премьер объяснил сложным финансовым положением завода и угрозой невыполнения оборонзаказа, сообщил источник издания. При этом у Минобороны претензий к «Уралваганзаводу» нет, но у оборонных заказов небольшая рентабельность и они не смогут наладить экономическое положение предприятия, рассказал другой, близкий к руководству Минобороны, источник.

Также Рогозин предложил передать «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех» (сейчас 100 процентов акций предприятия принадлежат Росимуществу). Федеральный чиновник сообщил «Ведомостям», что эта идея принадлежит аппарату вице-премьера, а в самом «Ростехе» о ней ничего не знают. «Компания в тяжелом финансовом состоянии, надо что-то делать. Что [делать]? В бюджете денег нет, значит, отдать тому, у кого есть. У "Ростеха" прибыль? Пускай возьмет. "Ростеху" это совсем не надо, но они сказали, что будут изучать вопрос», — объяснил собеседник издания

Путин поручил Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть предложение Рогозина, рассказал чиновник. Представитель Рогозина от комментариев отказался. В Минпромторге и «Ростехе» не ответили на запрос «Ведомостей». С пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым газете не удалось связаться. Представитель «Уралвагонзавода» сообщил, что ему ничего не известно о письме Рогозина.

На конец первого полугодия 2016 года чистый долг «Уралвагонзавода» достиг 276 миллиардов рублей. Компания безуспешно пыталась привлечь госгарантии на 16 миллиардов рублей и получить докапитализацию из бюджета.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.