/ Франкфурт

Германия, в которой все пьют чай

Столько чая не пьют нигде в мире. На каждого из 450 тысяч жителей Остфризии в год приходится 2,5 килограмма чая, что даже больше, чем в Великобритании (2,3 килограмма)

Иллюстрация: Mary Evans/Photas
Иллюстрация: Mary Evans/Photas
+T -
Поделиться:

Уверен: самый русский чай в Германии пьют на самом крайнем немецком севере — там, где Восточно-Фризский полуостров утыкается своим рыльцем в Северное море. Это утверждение, конечно, не выдерживает никакой критики: лучший чай моего детства — темный, душистый, крепкий, из банки со «слоником» — был все-таки цейлонским, а жители Восточной Фризии («Остфризии» — позволю себе еще одно антинаучное упрощение) пьют смеси чаев из индийской провинции Ассам. Но о вкусах не спорят, а я, пробуя Echter Ostfriesentee, то и дело ловлю себя на чувстве дежавю.

У этого региона близ голландской границы репутация медвежьего угла — что-то вроде немецкой Чукотки. Места, впрочем, живописные: теснятся аккуратные, почти кукольные домики из красного кирпича, на плоских, как тарелка, лужайках, некогда отвоеванных у моря, пасутся черно-белые коровки. Местные жители гордятся своей немногословностью. «Мойн», — коротко говорят они друг другу при встрече, и это приветствие напоминает мне отрывистый крик чаек. «Мойн-мойн», — попытался я как-то сыграть по местным правилам и получил нагоняй: болтлив очень.

Но разговорить можно и остфриза. В этих местах умеют коптить рыбу и выращивать зеленую капусту грюнколь (иронически именуемую «остфризской пальмой»), здесь гонят 38-градусный Doornkaat. Едят здесь сытно, пьют много и шумно. Но душа остфриза отпирается словом tee.

Столько чая не пьют нигде в мире. На каждого из 450 тысяч жителей Остфризии в год приходится 2,5 килограмма чая, что даже больше, чем в Великобритании (2,3 килограмма). И это, замечу, в кофейной стране Германии, где каждый житель в среднем потребляет 6 килограммов кофе в год. 

Завезенный голландцами в XVII веке, чай всего за столетие превратился в важную часть жизни остфризов. «Если я не пью чай, значит я уже умер» — есть и такая местная поговорка. В 1778 году прусский монарх Фридрих II пытался даже запретить «китайский драконов яд», но спустя два года был вынужден снять вето: его запрет обогатил контрабандистов, а местная светская жизнь стала богаче на одно развлечение — тайные чаепития.

По сути, чай спас Остфризию от массового алкоголизма. «Дочайные» времена были страшны и мрачны: в этих сырых, болотистых местах главным напитком было пиво — его пили все, включая женщин и детей. Другого способа спастись от дизентерии здесь тогда не знали.

Про остфризов немцы любят рассказывать анекдоты, похожие на те, которые в России рассказывают про чукчей. Немецкие чукчи в немецких анекдотах думают долго, ведут себя странно. Что такое остфризское многоборье? Это чтение, письмо, счет и метание чайных кульков. А что такое остфризский завтрак? Это три чашки чая и кусок торфа.

Цифра «три» в последнем анекдоте многое скажет знатоку: оказавшись в гостях, здесь принято выпивать не меньше трех чашек чая, иначе это будет воспринято как оскорбление. Во всяком случае это утверждают в чайном музее в Нордене, где мне довелось побывать совсем недавно. Судя же по моему опыту, куда большее возмущение может вызвать попытка перемешать в чашке сахар и сливки. По остфризскому канону напиток должно вкушать трехслойным: сначала мягкое чайно-сливочное облачко, затем крепкая чайная середина и, наконец, сладкий финал. У этого правила есть, впрочем, вполне прозаическое объяснение: в прежние времена сахар (kluntjes) был дорог и одного кусочка должно было хватить на несколько чашек.

Echter Ostfriesentee («подлинный восточно-фризский чай») может состоять из тридцати сортов ассамского чая. Франц Тиле, глава одной из старейших немецких чайных компаний Thiele & Friese, каждую пробу чая сравнивает с музыкантом, а микс в целом — с оркестром, сформировать который под силу далеко не всякому. «Составлять чайные смеси — это не работа, а призвание», — говорит глава семейного предприятия из города Эмден. В день он пробует до пятисот сортов чая. Питьем эту процедуру назвать трудно, скорее звучное полоскание с последующим сплевыванием.

90% чая марки Thiele продается только в Восточной Фризии. За пределами региона пакеты из золотой и серебряной фольги можно купить только в специализированных чайных магазинах. Их, кстати, становится все больше. По данным Германского чайного союза, потребление чая в Германии выросло почти на 5% (в год среднестатистический немец потребляет 700 граммов чая). Глава чайного лобби связывает это с массовым увлечением здоровым образом жизни. Правда, мода на велнес едва ли заметно сказывается на продажах чая из Остфризии: «здоровым» почему-то считается зеленый или цветочный чай.

Чай в Остфризии пьют три-четыре раза в день, но официально teetied («время для чая») наступает в 15.00. На столе в гостиной расставляют чашки с раскидистыми цветами на фарфоровых бочках (узор «остфризская роза» — еще один важный элемент чайной церемонии). Чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают чай из расчета «ложечка на чашку плюс одна ложка для чайника» (ложечки для остфризских чаепитий мельче обычных чайных). Затем чайник водружается в центр стола на специальную металлическую подставку (stövchen) со свечкой внизу. Настаивают чай не меньше трех минут.

«Чайная культура упростилась», — пожаловалась мне недавно Моника Фрике, 50-летняя жительница города Леер. Во времена ее детства образцовые хозяйки выставляли чайники на специальных отдельных столиках, а чашки с напитком подавали персонально каждому участнику застолья. Собирая посуду для второго-третьего круга, хозяйки опускали ложечку в первую чашку — так было проще запомнить, кому какая чашка принадлежит. Кстати, таким же образом — «ложечка в чашке» — гость дает понять, что больше ему чая наливать не следует.

Чай в Остфризии пьют не спеша, беседы текут неторопливо — иногда чаепития затягиваются на несколько часов, особенно по праздникам: в Рождество или на Пасху. Последние десять лет бывая на севере Германии по два-три раза в год, я участвовал во множестве чаепитий, но в чем состоит их обаяние, понял относительно недавно. Все практически как в России: на улице холодно, а ты в тепле и уюте, чай в чайнике, задушевный разговор... Кстати, в остфризских гостиных часто можно увидеть пузатые русские самовары. Правда, служат они исключительно для украшения. Чай как дома. Почти.

Комментировать Всего 37 комментариев

Интересно, что даже Великобританию переплюнули. И это с учетом, что статистика британская раздута за счет туристов, скупающих английский чай, кто в Фортум и Мейсоне, а кто в Теско.

Вон, мама моя без пару килограммов чая никогда не уезжает

Саша, а какой чай покупает в Британии ваша мама? Вопрос непраздный. Чаи, которые я купил в последний раз в Лондоне, были, может, и хороши, но не по моему вкусу.

Сам я Ostfriesentee, конечно, запасаюсь...

Покупает листовой чай, но каждый раз разный. Часто больших брэндов (Twinings или тот, что в дорогих магазинах продают).

Но самое интересное, что любит PJ Tips (тот, что с обезьяной), которого навалом в каждом магазине. И она не одна: помню ездил в гости к своей подруге в Чикаго и она меня умоляла привести именно PJ Tips. Я ей привез килограмма два.

Занятно. Из всех моих лондонских чаев самым приемлемым мне показался именно PJTips))

А какой чай пьют в Германии кроме Ostfriesenteet . У нас в Москве довольно популярны клубы чайной культуры. В выходной день в хороший клуб и не попадешь. Правда, любители чая, чай в обычных магазинах не покупают. Twinings и еже с ним  вообще-то посредственные чаи, но это в Москве. Сейчас лучшими считаются Тайваньские. К ним даже специальный агрегат прилагается для лучшего заваривания. Правда, такие чаи в магазинах не встретишь только через интернет.

Михаил, германский чайный союз рапортует, что популярность набирают чаи цветочные и зеленые. Но я, например, небольшой их любитель - у большинства сортов очень интенсивный, ненатуральный запах. В чайных в Москве, где мне довелось побывать, именно такие мне тоже предлагали. А то, что именовалось черным чаем - было на деле наблором "кипяток плюс пакетик". Ж-жуть. Та же история, впрочем, и Германии.

Только в Восточной Фризии можно заказать чай "как дома": в чайнике на подставке, черный, крепкий, с сахаром в сахарнице, со сливками или молоком в молочнике. Но среди немцев это, как я понял, считается "altmodisch" - старомодным. Но мне вкус важнее имиджа))

мир перевернулся. Лучший репер - белый Эминем, лучший гольфист - черный...

Одни из лучших чаев - в Финляндии. ;) Так же как и кофе. Во многие скандинавские страны установлен своеобразный ГОСТ на кофе. cредних  сортов, их просто  - НЕЛЬЗЯ завозить. 

Про финские чаи мне ничего неизвестно. Интересно, а чем они хороши?

Константин. Обещаю, что дам развернутый ответ в  течение недели. Обязательно назову марку. Сейчас вне дома. А на вскид не вспомню.  

Это Вы в неправильные чайные заходили. Ну, нет, я имел ввиду настоящие чаи и клубы. Пакетики это действительно жуть. Меня как  раз в Берлине  друзья им и поили.  Хотя нет правил без исключений очень вкусный и интересный корейский рисовый чай. Он бывает либо в пакетиках, либо в одноразовых порциях. Один раз пил потрясающий японский чай. Пакетики из натурального шелка. И внутри не труха, а нормальные чайные листья. Я вот все больше по черным и красным чаям. Люблю Пуэры и Хичи. Очень нравится Лабсанг-Сушонг. Китайцы тоже пьют в основном черный и красный чай, а зеленые и ароматизированные это так для туристов. Вот чай с сахаром и сливками не люблю, вкус чая убивается.

...насчет сахара, да, Михаил, соглашусь. Сахар "убивает" вкус. Точнее, скрадывает его. Молоко на мой взгляд, органично дополняет вкус чая. Во всяком случае, черного.

Константин, почти соглашусь с вами некоторые чаи с не ярко выраженным вкусом можно пить с молоком. А вот такие чаи как Пуэр или рубиновые молоко только испортит. К вопросу, который Вы задаете Елене на счет Пуэра. Если в плане придания бодрости то он кофе заменит не очень, его даже рекомендуют пить перед сном. В качестве тонизирующих лучше красные чаи, в них больше всего кофеина. А по полезности действительно Пуэр считается лучшим чаем, выводит радионуклиды и т.д. и т.п. В Китае сейчас бум Пуэров, они замирились с Тайванем, и этот чай стал поступать в страну. Устраиваются целые чайные аукционы. Если интересно почитайте здесь. http://nedman17.livejournal.com  Парень здорово разбирается в чае.

Спасибо, непременно посмотрю.

Мне очень нравится китайский час Сауасэп (Soursop) или японский Генмей ча (Genmay Cha)

А вот Twinings мне нравится пить с молоком

Ох, Александр, с этими чаями чем дальше, тем цветистей)) Думаю, мне пора чайный справочник покупать. Не спрашивать же всякий раз "снобов", "а что это такое"...

Я в кофе разбираюсь значительно больше, чем с разными сортами чая. Кстати, недавно попробовал копи луак (Kopi Luwak) сорт кофе. Ничего особенного. Цена заоблачная и только. И думаю, как бы кто меня не уговаривал заменить чашку кофе чаем, не соглашусь. Ничего не может быть лучше чашки крепкого эспрессо с утра.

Пуэр - the Best!

Мой массажист убедил меня заменить кофе - чаем Пуэр. Пуэр - очень полезен, нравится!

Елена, вы меня заинтриговали. А чем полезен чай "пуэр"? Каков на вкус? И может ли чай служить адекватной заменой кофе?

Эффект - тот же! К тому же, одна польза!

Рекомендую.Относится к черному, вернее, красному (по китайски) чаю. Мягкий, бархатный вкус. Ценное средство при заболеваниях (и профилактики заболеваний) пищеварительной системы, способствует похудению, выводит токсины и вредные вещества из организма. В отличие, от других "черных" чаев не раздражает слизистую моче-половой системы (что, для некоторых мужчин, особенно после 40  лет -  важно :)). Кофе заменить может, потому что эффект - аналогичный - бодрит)!

Елена, что-то я запутался. Михаил этажом выше сообщает, что пуэр не бодрит. Попытаюсь разобраться...

Разбирайтесь! Потом, как Гуру - расскажите! Я, наверное, более восприимчивая натура, чем Михаил.(меня Пуэр - бодрит!).

Но, то, что мой массажист в чае понимает - это точно!

.

Убегаю заниматься спортом, "увидимся"!

Ну, на роль гуру я едва ли когда-либо смогу претендовать. Аккумулировать компетентные мнения - это да, с удовольствием...

"увидимся"))

Лена, выдержанный Пуэр не бодрит, так же он не относится к красным чаям. Пуэр это Пуэр - такая вот градация чая. Его специально выдерживают при определенных условиях, что бы убрать лишние танины и кофеин.

.

Михаил, я, кажется, знаю, к кому мне обратиться, если мне для какой-то публикации понадобится "чайный" эксперт...

Пуэр - это Пуэр и никаких гвоздей!

Михаил, добрый вечер, я не спорю, Вы, наверное, правы - Пуэр - это Пуэр - я не вдавалась в подробности - мне порекомендовали - я пью его с удовольствием! К тому же, я вечно путаю черные и красные сорта (по моему, у китайцев, вообще нет такого понятия как "черный"). А то, что меня Пуэр бодрит - это точно, иначе бы от кофе не отказалась, так как у меня давление понижено. Кофе был наркотиком) Черт его знает почему, но, Пуэр бодрит и все тут :))! А какие есть красные сорта чая с кофеином?

Елена, ну если Вас бодрит Пуэр это замечательно. Но скорее он вызывает нормализацию давления. Вы правильно заметили кофе это своего рода наркотик. Он вызывает возбуждение. После него трудно заснуть и т.д. После Пуэра спиться на ура. Попробуйте Пуэр постарше лет этак 20.  Но как я уже писал, “я не волшебник я только учусь”. Прогуляйтесь по ссылке выше, там гораздо более грамотный в этом вопросе человек пишет. Там есть и по сортам и как заваривать и многое другое по чайной культуре.

вкус бывает у некоторых сортов пуэра весьма специфический, древесно-терпкий такой. не всем он подойдет. но тут если думаешь о пользе, ко вкусу со временем привыкаешь.

читала даже забавную историю, как одна девушка угостила маму пуэром, а та попробовала и плевалась, подумав, что дочь решила ее отравить-)))

вообще мода что-то сейчас пошла на пуэр. Я его начала пить еще лет так 7 назад, когда мало кто о нем слышал, случайно увидела в чайном отделе.

Да уж, случается и очень специфический. Супруга моего знакомого, очень точно назвала один сорт пуэра(продается внутри засушенной  мандариновой корочки) "ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ" На вопрос, что реально пахнет земляникой, она сказала : "Нет! Землёй!" ) 

Владимир, спасибо! Вы избавили меня от лишних трат. Я, пожалуй, не стану пробовать чай пуэр))

Ну и зря!

Напрасно. У Пуэра есть разные сорта; некоторые, действительно, пахнут немного пачулями :)). А некоторые - нет! И потом - разве сравнится искусственно ароматизированный чай (пусть даже земляникой) с настоящим, натуральным, живым, полезным?

.

Правильно! Пейте ароматизированные, здоровья прибавится :))!

так и есть - земляной вкус у некоторых сортов и правда..

Михаил Осипов Комментарий удален

Эх, господа, что ж вас все на красивое тянет. Не продается настоящий Пуэр ни в каких корочках. Это все от лукавого. И все эти красивые чаи в виде цветков. Китайцы их не пью, а заваривают в стеклянных чайниках и используют вместо цветов в качестве украшения. А что землей пахнет, есть и такие сорта. А вот некоторые виды Улуней вообще сушеной рыбой в не заваренном состоянии отдают. Да, а запах земли летом после дождя очень даже ничего.

Любопытно про немецкую Фризию - я знакома только с голландской, но по удаленности и странности в целом очень похоже. Анекдоты прекрасные :) и вообще статья понравилась.

Германия в целом у меня каждый раз оставляет ощущение очень "чайной" страны, в сравнении с другими частями Европы. Там даже пакетированные чаи очень и очень достойные, в обычных супермаркетах, что уж говорить обо всяких рассыпных чаях и специализированных магазинах.

После южной Европы, где воду для чая кипятят в микроволновке или в кастрюльке (и зачастую пьют чай, только если простудились), Берлин мне вообще раем кажется.

Пуэр, я думаю, надо просто пробовать, иначе не понять ни реакции организма, ни вкуса. Что касается первого - на меня и большое количество моих знакомых оказывает тонизирующее действие. Если мне надо, например, всю ночь переводить - меня спасает только несколько чашек пуэра). Спать после него довольно сложно (в то время как после кофе, если это не хороший итальянский эспрессо, я отлично сплю). Что же касается вкуса - сухая заварка кому-то пахнет землей и пылью, кому-то черносливом,  кому-то орехами, кому-то просто чаем. В конце концов, есть ведь и люди, которые пьют лапсанг сушонг, известный ну очень странным запахом, похожим на лыжную мазь) И мне кажется, чтобы понять пуэр, надо попробовать его разных сортов и возрастов - может отличаться довольно сильно, примерно как хороший и плохой коньяк или виски. Кроме того, он бывает рассыпной, спресоованный и пакетированный - всё это разных плантаций и качества. Но найти хороший не так уж и сложно. И ещё пуэр хорошо со сладким)