Виктория Владимирова /

Главным кандидатом на пост генсека ООН стал экс-премьер Португалии Гутерреш

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш стал главным кандидатом на пост генерального секретаря ООН, сообщил агентству «Россия сегодня» постпред России при ООН Виталий Чуркин

+T -
Поделиться:

«Сегодня после шестого раунда голосования у нас есть явный фаворит. Его имя — Антониу Гутерреш. Мы решили провести формальное голосование завтра утром в 10:00 (17:00 по Москве) и надеемся, это будет утверждено», — сказал Чуркин. Во время объявления фаворита на выборах к журналистам вышли все 15 членов Совета безопасности ООН.

Антониу Гутерреш родился в 1949 году в Лиссабоне. В 1992-2002 годах он был генеральным секретарем Социалистической партии Португалии. В 1995 году он стал премьер-министром Португальской республики и занимал этот пост до 2002 года.

С 1999 по 2005 год Гутерреш был председателем Социнтерна. В 2005 году он занял пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В 2016 году он стал государственным советником Португалии.

С 2007 года пост генсека ООН занимает Пан Ги Мун. Генсек избирается сроком на пять лет участниками Совета безопасности. Постоянные члены СБ могут наложить вето на любую кандидатуру. Право на окончательное решение принадлежит Генеральной ассамблее. Генсеками не могут назначаться представители стран, являющихся постоянными членами СБ: Великобритании, КНР, России, США и Франции.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.