Виктория Владимирова /

Экс-глава Совбеза ДНР сообщил о получении денег от России на зарплаты и пенсии

Жителям территорий, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам, зарплаты и пенсии выплачивают российские власти, рассказал агентству Reuters бывший глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский

+T -
Поделиться:

Даже если система налогообложения республик начнет работать максимально эффективно, она не сможет собрать необходимую сумму на зарплаты и пенсии, признал Ходаковский. «Цифра помощи со стороны России превосходит те объемы, которые мы собираем на территории», — сказал он.

Россия финансирует бюджетную сферу и пенсии. Экономические возможности республик снижаются, и им потребуется еще большая внешняя помощь, соответственно, нагрузка на российскую экономику вырастет.

Представитель министерства финансов России сказала, что в федеральном бюджете и бюджете пенсионного фонда нет расходов на финансовую помощь Донбассу. Она предположила, что зарплаты и пенсии могут выплачиваться из гуманитарной помощи по линии международных программ.

В ДНР пенсии выплачиваются 675 тысяч человек, в ЛНР — еще 420 тысячам. Киев не платит пенсии и зарплаты жителям ДНР и ЛНР. С марта 2015 года власти республик платят пенсии в рублях. По подсчетам Reuters, с 2015 года в Донбассе выплатили пенсии и социальные пособия на 47,3 миллиарда рублей.

Кроме того, агентство напомнило, что у российского бюджета есть закрытая часть. Минфин оценил секретные расходы бюджета в 2016 году в 22 процента от полного объема или в 3,7 триллиона рублей. В 2017 году, по прогнозу Минфина, в закрытую часть войдут 18,3 процента всех расходов, то есть 2,89 триллиона рублей. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.