Виктория Владимирова /

Парламент Польши отказался от закона о запрете абортов

Нижняя палата парламента Польши (Сейм) отклонила гражданский законопроект, полностью запрещающий аборты в стране, сообщает ТАСС. Против закона проголосовали 352 депутата, за — 58, воздержались — 18 человек

+T -
Поделиться:

Законопроект выдвинула организация «Стоп абортам». Она предложила не только полностью запретить операцию, но и жестко наказывать обращающихся к ней женщин и врачей вплоть до возбуждения уголовных дел. Никаких исключений, в том числе в случае серьезной патологии плода, документ не предусматривает.

В польских городах начались демонстрации против закона. Несколько партий Европарламента предложили обсудить соблюдение прав женщин в Польше.

Спикер верхней палаты парламента Станислав Карчевский рассказал, что в Сенате уже есть компромиссный вариант закона. Он не позволяет сделать аборт, если есть подозрения на наличие у плода синдрома Дауна, но не наказывает ее за прерывание беременности. Премьер-министр страны Беата Шидло пообещала в ближайшее время подготовить законопроект для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, рожденные с ограниченными возможностями, и для матерей, которые столкнулись со сложной беременностью.

Сейчас в Польше запрещены аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Аборт можно сделать, если женщина забеременела после изнасилования. По данным министерства здравоохранения, в 2015 году в Польше сделали 1044 аборта.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.