Виктория Владимирова /

Чеченский омбудсмен Хирахматов не нашел нарушений в детских боях 

На детском турнире по единоборствам в Чечне Grand Prix Akhmat 2016, который прошел 4 октября, не было нарушений и травм, сказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов. При этом известно, что сын главы Чечни Рамзана Кадырова победил своего соперника нокаутом

+T -
Поделиться:

Ранее 6 октября уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова сообщила, что отправила запрос по поводу боев уполномоченному по правам ребенка в Чечне.

Хирахматов ответил, что уже начал проверку. «Я с утра как раз на выезде, сейчас нахожусь в спортивной школе республики. Во-первых, люди защищают права ребенка — это хорошо, но, с другой стороны, я сегодня подготовил справку. В ней сказано, что не выявлено никаких нарушений прав ребенка. У них нет никаких травм — ни психологических, ни физических. Наоборот, это [мероприятие] было демонстративного характера, чтобы продемонстрировать этот вид спорта подрастающему поколению», — объяснил правозащитник.

Он добавил, что родители не жаловались ему на бои, хотя присутствовали на них. Кабинет омбудсмена порекомендовал организаторам турнира в следующий раз использовать соответствующую экипировку.

Хирахматов пока не разговаривал на эту тему с Кадыровым, но уже встретился с министром спорта Чечни и с тренерами. Они поговорили с детьми, и дети, заверил омбудсмен, тоже не жаловались на турнир.

Турнир прошел в Грозном 4 октября. 10-летний Ахмед Кадыров отправил своего соперника в нокаут за 14 секунд. 9-летний Эли Кадыров и 8-летний Адам Кадыров также победили в поединках. Турнир транслировали по каналу «Матч ТВ».

Соревнования раскритиковал глава Союза ММА Федор Емельяненко. Он заявил, что по правилам ММА дети до 12 лет не могут участвовать в боях, а участники от 12 до 21 года должны использовать защитную амуницию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рекомендовал надзорным органам разобраться с трансляцией боев по телевидению. Кузнецова сказала, что проверит бои. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.