Виктория Владимирова /

Бывшего главу Коми Торлопова отправили под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего главу Коми, сенатора от этого региона Владимира Торлопова по делу о создании преступного сообщества, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Торлопов признал вину и дал показания на других участников дела. Он будет жить в московской квартире. Ему запрещено ее покидать без разрешения следователя, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН, и пользоваться интернетом, средствами связи и почтой.

Чиновника обвиняют в создании и руководстве преступным сообществом вместе со своим преемником на посту главы Коми Вячеславом Гайзером и другими людьми. Ему также предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения. Ущерб от его действий оценили на сумму не менее чем 2,5 миллиарда рублей.

В 1995-2001 годах Торлопов был председателем Государственного совета Коми. С 2002 по 2010 год он занимал пост главы региона. На этом месте его сменил Вячеслав Гайзер. Торлопов перешел на работу в Совет Федерации.

В сентябре 2015 года по «делу Гайзера» арестовали 15 человек. Еще одного фигуранта отправили под домашний арест. В марте под домашний арест перевели Демьяна Москвина, в мае — бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, а в июле — Наталью Моторину. По версии следствия, участники сообщества похищали государственное имущество.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.