Виктория Владимирова /

Нобелевскую премию мира дали президенту Колумбии

Нобелевскую премию мира в 2016 году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за подписание с партизанской группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа) мирного договора и завершение Гражданской войны в Колумбии  

+T -
Поделиться:

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон родился в 1951 году в Боготе. В 2010 году он выиграл второй раунд президентских выборов. В 2014 году его переизбрали на должность президента Колумбии. В 2016 году Сантос подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, таким образом завершив гражданскую войну в Колумбии. 

В 1948 году в Колумбии начался вооруженный конфликт из-за противостояния Либеральной и Консервативной партий. Через 10 лет стороны помирились и объединились в общенациональный фронт и коалиционное правительство. Однако коммунисты, воевавшие на стороны либералов, отказались от примирения и решили продолжить войну.

В 1964 году лидер прокоммунистических партизан Педро Марин (сменил имя на Мануэль Маруланда) основал военизированное крыло коммунистической партии – FARC. Крыло начало воевать с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. В 1990-е годы в FARC состояли около 17 тысяч бойцов, которых поддерживала большая часть населения. Повстанцы контролировали 45 процентов территории страны.

За время конфликта с 1958 года жертвами стали около 220 тысяч человек, в том числе 177 тысяч человек из мирного населения, примерно 45 тысяч человек пропали без вести, больше 5 миллионов человек стали беженцами. По данным колумбийского правительства, организация несет ответственность за многочисленные теракты, взрывы, убийства политиков, похищения людей и вымогательства. В 1999 году FARC казнила трех американских активистов за права индейцев по обвинению в принадлежности к ЦРУ.

В 2008 году Маруланда умер от инфаркта. Его сменил Альфонсо Кано, которого в 2011 году убил колумбийский спецназ. Его место занял Тимолеон Хименес, который сразу предложил правительству мирные переговоры. В 2012 году Сантос объявил о предварительных переговорах с партизанами. В 2014 году стороны договорились вместе бороться с незаконным оборотом наркотиков. В марте 2016 года был подписан мирный договор.

Согласно договору, стороны прекращают боевые действия и создают трибунал из колумбийских и иностранных судей, где рассмотрят преступления конфликта. Ответственность будет распространяться на всех участников конфликта. Повстанцам обещали широкую амнистию. Организация продолжает контролировать 5 департаментов страны, где правительством им передана власть. В FARC состоят несколько тысяч человек. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.