Маргарита Логинова /

На этом берегу Оби до Путина никому нет дела

В Новосибирске 7 октября прошло сразу же два холодовых заплыва, и один из них был открыткой ко дню рождения президента России. Жизнь сибирских патриотических моржей — в репортаже «Сноба»

Фото: Наталья Гредина
Фото: Наталья Гредина
+T -
Поделиться:

Утром 7 октября в Новосибирске выпал первый снег, достаточный для того, чтобы заставить горожан надеть, наконец, шапки, но недостаточно сильный, чтобы отменить третий «президентский переплыв-самосплав», задуманный организаторами как «поздравление президента России Владимира Владимировича Путина с днём рождения». Стартовать любители холодового плавания собрались с берега Оби в районе Бугринского моста, открытого в Новосибирске два года назад на следующий день после шестьдесят вторых путинских именин — тогда президент проехал по мосту самым первым, а погода была чуть менее отвратительной.

К обеду на месте старта снег сменяется дождем, с реки тащит сыростью, температура в ней — +7, и это, по классификации, уже не холодная, а ледяная вода.

— Я весь прозрачный, как оконное стекло. Я неприметный, как льняное полотно. Спрашивайте, что хотите, — вспоминает Высоцкого президент Новосибирской федерации холодового плавания Николай Глушков, который уже поджидает пловцов и журналистов у Бугринского моста.

Фото: Наталья Гредина
Фото: Наталья Гредина
Николай Глушков

На вопрос, почему заплыв приурочен ко дню рождения Путина, он отвечает, что «Путин просто примазался», поплывут моржи в честь открытия аквапарка, а вообще заплыв ежегодный и называется «Мостов связующая нить», потому что пловцы преодолеют дистанцию под несколькими новосибирскими мостами.

— Это не соревнования, а экстремальный заплыв подготовленных пловцов, призеров, чемпионов и прочих рекордсменов соревнований в холодной воде различного уровня, начиная от озера Лохнесс до пересечения Берингова пролива. Холодовое плавание — еще не вид спорта, поскольку это объявляет Росспорт, а они не могут никак договориться, полезно это для здоровья или не совсем. Есть такой профессор Казначеев, его высказывание вполне определенно: краткое и относительно продолжительное погружение в ледяную воду способствует укрпелению иммунной системы.

Глушкову 63 года, он невысок и подтянут, занимается плаванием в холодной воде десять лет, но с досадой в голосе говорит, что последователей у него немного, и он уже устал что-то делать для сибиряков:

— Сил уже больше нет, не идут они к нам. Значит, не хотят, а не хотят — как хотят. Да ладно, тот, кто хочет, тот и может. Да ладно, сам виновен, бог со мной. Да ладно, но одно меня тревожит: кому сказать «Спасибо, что живой»? — снова неточно цитирует он Высоцкого, а на настойчивые расспросы о Путине откровенно раздражается. Кто-то, говорит, вписал президента в анонс, у него в приглашении ничего такого не было, но он подозревает, кто это мог сделать, потому что в городе зарегистрировано аж три федерации холодового плавания, которые между собой не очень-то взаимодействуют.

— А Путин, ну что Путин? Вас только это привлекло в нашем заплыве? Он сказал, что публичных мероприятий у него не запланировано на сегодня, что он хочет отметить в кругу семьи. Я уверен, что до него информация [о заплыве] не дойдет.

Фото: Наталья Гредина
Фото: Наталья Гредина

У Глушкова в заплыве — еще четыре человека, в том числе одна девушка, 24-летняя лыжница Любовь Зверева, и ни один из них не собирается поздравлять Путина. Их задача — проплыть от одного моста до другого, по очереди ныряя с катера. Сколько каждый продержится в воде, зависит от подготовки, температуры, физического состояния пловца. Зверева рассчитывает плыть до получаса, но, если замерзнет раньше, — поднимется на катер, и ее сменит другой пловец.

— На самом деле, там не холодно, то есть главное, не думать об этом, — спокойно говорит лыжница-пловчиха, поёживаясь на ветру. — Это такие эмоции, которые нигде не получишь. Выходить из зоны комфорта иногда полезно. Холодная вода везде разная, и чувствуешь разницу даже в один градус. Есть жесткая вода, где прямо не плывется. Я ориентируюсь на дистанцию 3 км и время около 30 минут, в зависимости от того, насколько я замерзну и сколько готовы будут проплыть остальные — по мере замерзания нас вытаскивают из воды.

Пока участники заплыва переодеваются, Глушков ворчит, что с организацией ему не помогли ни в МЧС, где он раньше работал, ни в ГИМС, которые не дали катеров, да и чиновники ничего делать не хотят.

— У чиновников такая позиция — лишь бы не связываться, вдруг что-нибудь произойдет. Но ничего не происходило на открытой воде несколько лет! Я бы у этого чиновника ответственного вычел бы из зарплаты за бездеятельность. Надоедает! Мне еще один чиновник говорит: «Держи удар, старик!» Я говорю: «А чего это я должен держать удар? Я делаю общественно-полезное дело, а вы меня еще бьете и приговариваете, чтоб держал удар. Ты не перепутал случайно? Сейчас врежу в пятак конкретно».

Пока группа Глушкова забирается в небольшой катер, на пляже в 500 метрах от пристани, готовится к заплыву другая группа пловцов под руководством Виталия Панасюка, президента другой федерации холодового плавания, «Белые медведи». В один день, в одном месте и в одно время проходят сразу же два холодовых заплыва: одна группа плывет за Глушковым, вторая — как раз поздравлять президента. Панасюк, самый известный в городе морж, сидит на пляже и надувает резиновую лодку. Среди сибирских моржей он выделяется своей активной жизненной и политической позицией. Он — постоянный участник провластных митингов и пикетов, организуемых в защиту российского суверенитета и традиционных ценностей местным отделением «НОД» и православными активистами.

Например, когда в 2015 году новосибирская интеллигенция собиралась на митинг в защиту спектакля «Тангейзер», в сообществе «Бойцовский клуб Новосибирская область», модератором которого был указан Панасюк, опубликовали призыв к избиению участников митинга. В подарок за лучшие побои были обещаны «хорошие призы: капа, магнитофон». А еще раньше он прозрачно намекал на возможность причинения физического ущерба участникам траурного пикета в память о Борисе Немцове. В начале 2016 года Панасюк написал открытое письмо Путину, чей день рожденья в третий раз отмечает переплывом, предостерегая его от повторения в России киевского Майдана, если президенту не удастся справиться с коррупцией в стране. К этому отчаянному шагу его вынудила жизнь: Панасюк не смог больше платить за ипотеку, потому что лишился постоянной работы и оказался на пороге выселения из квартиры. В отместку банку, суду и, видимо, будущим жильцам, он замуровал в стенах своей «однушки» мертвых мышей. Но уточнить детали истории не удается, потому что президент «Белых медведей» очень занят подготовкой к мероприятию и резиновой лодкой.

Фото: Наталья Гредина
Фото: Наталья Гредина

Сидя на песке, Панасюк про себя, но громко ругается на всех, кто опаздывает. Часть группы едет из Барнаула, а на подъездах к Новосибирску из-за первого снега (который снова сменил дождь) образовались пробки. Покончив с лодкой, морж-нодовец начинает приматывать российский флаг к деревянному древку. Получается немного криво, но времени переделывать нет — подтягиваются опаздывающие пловцы.

Один из них, 46-летний Дмитрий Малков, говорит, что попробовал заниматься аквайс-спортом два года назад, и его «нахлобучило».

— Это в какой-то степени даже наркотик. У меня была личная планка — проплыть километр, я ее достиг, сейчас задача — полтора километра, подбираюсь потихонечку. Знаете, есть такое понятие гипотермия. Вы попадаете в агрессивную среду, и организм начинает спасать вам жизнь. В первую очередь он начинает отключать те органы, которые ему не нужны — это руки и ноги, куда перестает поступать кровь, он их спазмирует, и они как бы немеют. А внутренние органы начинает обильно обливать кровью, и вы чувствуете в груди пожар. Вот пожар — это кайф.

Фото: Наталья Гредина
Фото: Наталья Гредина

Многие считают их сумасшедшими, но аквайсеры не обижаются.

— Нас и «моржами» называть, в принципе, корректно, но мы их как бы переросли. Они зашли в воду, немного покупались и всё, а аквайсеры до получаса серьезные расстояние проплывают. Виталя Панасюк вообще гуманоид, 45 минут может в ледяной воде плавать.

Но и Дмитрия не очень-то волнует день рожденья президента Российской Федерации.

— Я не Путина с днем рожденья поздравляю, я просто плыву со своими друзьями из клуба закаливания «Атлант». Мы популяризируем закаливание, в нем ведь не обязательно рекорды ставить, никто вас насильно не тащит через речку плыть. Ну а кого, как нас, нахлобучит — пожалуйста, поплыли.

Скоро участники президентского заплыва начинают жаловаться, что замерзли на берегу, и требуют у организатора поскорее стартовать. Панасюк просит подождать и хотя бы сфотографироваться перед началом.

— Подождите, вода теплая — согреетесь, — гаркает президент «Белых медведей». — Давайте хоть старт нормальный сделаем. Если не получится, наврём журналистам, что переплыли.

Наконец, все девять пловцов, аккуратно переступая ластами, заходят по колено в ледяную реку. За ними для подстраховки идет надувная лодка с оператором на борту. Моржи кучкуются для коллективного фото на память, а потом разворачиваются и без лишних криков идут в воду. И только Панасюк, уходя под воду, кричит, размахивая кривым триколором: «Россия! Путин! Свобода!»

Кажется, кроме него, никому на этом берегу Оби нет до президента дела.