Виктория Владимирова /

Керри потребовал судить Россию за действия в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри призвал расследовать действия России и правительства Башара Асада в Сирии как военные преступления, сообщает агентство Associated Press

+T -
Поделиться:

Керри обвинил власти Сирии в нападении на госпиталь, во время которого были убиты 20 человек и ранены 100. Он считает, что это «требует соответствующего расследования как военного преступления».  

В Конгрессе США находится законопроект о защите гражданского населения Сирии. Он предусматривает введение санкций против Ирана и России за поддержку режима Асада. 7 октября власти Германии заявили, что также рассматривают возможность введения санкций против России, чтобы добиться прекращения огня в Сирии.

Между тем, Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Сирией о бессрочном размещении российской авиационной группы на территории Сирии. Соглашение подписал в Дамаске в августе 2015 года президент России Владимир Путин. Сирия предоставляет России бесплатно авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Российская авиация может находиться на этой базе неограниченное время. 

Ранее 7 октября представитель МИДа России Мария Захарова сообщила, что президент США Барак Обама и Керри не поддерживают план «Б» по Сирии, предусматривающий военное решение конфликта. Тем не менее, по ее словам, «есть различные течения в Вашингтоне». «Есть те, кто выступает жестко за смещение Асада, и для них это и есть основной путь, те, кто выступает за, в том числе, силовые операции, то тут, то там проскакивает все-таки информация, что этот план "Б", этот сценарий на повестке», — сказала Захарова. По ее мнению, в США нет единого подхода к сирийскому урегулированию.

Днем ранее официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби говорил, что в США против нагнетания конфронтации в отношениях с Москвой по сирийскому вопросу. Так он ответил на вопрос, как восприняли в Вашингтоне призыв России не атаковать позиции сирийских правительственных сил. Он также сказал, что США обсуждают разные способы урегулирования конфликта в Сирии, в том числе недипломатичные.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что атаки на территории, которую контролирует правительство Сирии, создают угрозу российским военным. Он добавил, что после удара коалиции, которую возглавляет США, по войска Сирии в Дейр эз-Зоре Россия приняла меры для исключения таких «ошибок» в отношении российских солдат.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.