Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Правила насилия

Фото: Bobby Yip/REUTERS
Фото: Bobby Yip/REUTERS
+T -
Поделиться:

Скандал вокруг боев без правил, в которых участвовали сыновья президента Чечни Рамзана Кадырова, принято представлять как конфликт Рамзана Кадырова и бойца Федора Емельяненко. Дескать, Кадыров выпустил мальчиков на ринг, а Емельяненко выступил против.

Между тем сторон в этом конфликте не две, а три: Кадыров, Емельяненко и прогрессивная общественность.

Позиция Кадырова понятна: чтобы мальчик вырос мужчиной, он с детства должен заниматься спортом, желательно единоборствами, и если уж заниматься, то все должно быть по-серьезному, с настоящими синяками и настоящими нокаутами.

Позиция прогрессивной общественности прямо противоположная: прогрессивная общественность против насилия. Уж по крайней мере дети никогда не должны сталкиваться с насилием ни в какой его форме. И раз уж Емельяненко возражает Кадырову, то прогрессивная общественность автоматически зачислила великого бойца в свои ряды.

Между тем великий боец Федор Емельяненко против насилия не выступает. Емельяненко ― за насилие по правилам. В том своем знаменитом посте, за который Емельяненко подвергся нападкам и оскорблениям, он не пишет, что детям, дескать, нельзя заниматься боксом. Он пишет, что по правилам дети могут участвовать в поединках обязательно в шлемах и защитных накладках.

Ни в одном виде спорта: ни в боксе, ни в ММА, ни в художественной гимнастике, ни в фигурном катании ― нельзя стать серьезным спортсменом, если не начинаешь заниматься с детства. Нельзя стать серьезным спортсменом, если не участвуешь в соревнованиях, причем с детства. Емельяненко, следовательно, выступает не против детских боев как таковых, а против детских боев без шлемов и накладок. Не против насилия как такового, а против насилия без правил.

Да-да! У насилия есть правила. В классическом боксе насилие длится двенадцать раундов по три минуты, нельзя применять насилие ниже пояса и против лежащего соперника. В ММА, которые ошибочно называют «боями без правил», а на самом деле они Mixed Martial Arts, смешанные боевые искусства, тоже есть правила: насилие длится три раунда по пять минут и запрещены некоторые опасные приемы.

Можно говорить о правилах насилия и в расширительном смысле. Насилие неизбежно и часто полезно. Ни одно общество не может жить без насилия, обходиться без армии, полиции, оружия и применения силы. Выступать против насилия как такового как минимум лицемерно. Претензии правозащитников к главе Чечни заключаются не в том, что его люди применяют насилие, а в том, что они применяют насилие без правил.

Правила насилия существуют. Правила существуют даже на войне. Даже убивать врага, даже самого злейшего, следует по правилам.

К вышесказанному остается только добавить, что, дабы мальчик вырос мужчиной, он должен научиться не просто быть смелым, не просто держать удар и не бояться боли. Едва ли не важнее научиться быть справедливым, великодушным и честным. Иными словами, научиться уважать правила.

Когда ребенок, занимающийся боксом, выходит на ринг без шлема, беда даже не в том, что ребенок рискует получить травму. Юные художественные гимнастки, юные фигуристы и дети-горнолыжники рискуют получить куда большие травмы, чем дети-боксеры.

Беда в том, что, когда юный боксер выходит на ринг без шлема, он научается презирать правила.

Читайте также

 

Новости наших партнеров