Евгения Соколовская /

Россия и Турция построят газопровод «Турецкий поток»

Министр энергетики России Александр Новак и его турецкий коллега Берат Албайрак подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», который позволит поставлять российский газ в Турцию и Европу, пишет МИА «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

При подписании документа присутствовали президенты обеих стран: Владимир Путин и Тайип Эрдоган. По словам Путина, Москва предоставит Анкаре скидку на газ.

Соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря до конца 2019 года. Мощность каждой нитки превысит 15 миллиардов кубометров газа в год. По первой нитке газ будут отправлять только в Турцию, вторая рассчитана на европейский рынок, но Евросоюз пока не согласовал этот проект.

«Турецкий поток» должен заменить замороженный в декабре 2014 года газопровод «Южный поток», который также планировали провести по дну Черного моря из России в Европу. В декабре 2015 года переговоры России и Турции по созданию «Турецкого потока» прервались из-за конфликта двух стран: Анкара сбила российский Су-24 на сирийско-турецкой границе. В июне 2016 года в Кремле объявили о налаживании отношений с Турцией, потому что Эрдоган, как сообщали российские власти, извинился за сбитый бомбардировщик.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.