Евгения Соколовская /

Посол России в США отказался выдать Сноудена

Глава российской дипломатической миссии в США Сергей Кисляк во время выступления в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне отказался выдать американским властям бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который более трех лет скрывается в России, пишет МИА «Россия сегодня» в среду, 12 октября

+T -
Поделиться:

«Мы не имеем ни морального, ни юридического права передать его в руки американского правосудия», — заявил Кисляк. Он также подчеркнул, что у России и США нет соглашения об обмене гражданами, которых подозревают в нарушении законов.

13 сентября Сноуден попросил президента США Барака Обаму помиловать его. Он дал интервью британской The Guardian, в котором заявил, что считает публикацию секретных документов американского Агентства национальной безопасности (АНБ) правильной с точки зрения морали. В ответ на это в Белом доме предложили Сноудену приехать в США и предстать перед судом.

В 2013 году Сноуден, тогда еще работавший аналитиком в АНБ, передал журналистам информацию об электронной слежке американских спецслужб, включая нелегальную прослушку разговоров иностранных политиков. В США Сноудена обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже. По каждой из них ему грозит до 10 лет тюрьмы. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России на три года.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.