Евгения Соколовская /

Центробанк рекомендовал отказаться от чрезмерного потребления

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!» в среду, 12 октября, заявила, что потребление россиян должно расти такими темпами, которые не приведут к повышению инфляции и созданию «пузырей» на рынке, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Темпы роста потребления не должны превышать темпы роста номинальных доходов, заявила Набиуллина. Она также подчеркнула важность стимулирования сбережений населения, для чего в России должны быть положительные реальные ставки по вкладам. «Должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением. Тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться. Мы уже сейчас видим признаки этого», — отметила глава ЦБ.

Набиуллина добавила, что инфляция в России пока остается очень высокой. «Инфляция 6–7 процентов была более или менее нормальной в середине 2000-х годов, когда экономический рост у нас был основан на постоянно растущих ценах на нефть, это был основной двигатель экономики. Сейчас совершенно другая экономическая потребность, это всем очевидно», — объяснила председатель Центробанка. По ее словам, для увеличения потока инвестиций рост цен не должен превышать 4 процента в год.

В декабре 2015 года инфляция в России достигла 12,9 процента год к году. По итогам 2016 года экономический блок правительства ожидает рост цен на уровне 6-7 процентов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.