ЮНЕСКО отвергла связь между евреями и Храмовой горой

Новости

Исполнительный комитет Комиссии ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) проголосовал за документ, который отрицает связь еврейского народа с Храмовой горой, пишет The Jerusalem Post

14 октября 2016 11:37

Документ внесли на голосование Египет и Палестинская национальная администрация (ПНА). В нем говорится об особой связи ислама с Храмовой горой и Иерусалимом, а речи о правах евреев на это место не идет. Документ осуждает Израиль за нарушение прав мусульман в Иерусалиме, в частности, за то, что он не позволяет мусульманам свободно молиться в мечетях на Храмовой горе.

Из 58 стран-членов ЮНЕСКО шестеро проголосовали против резолюциии: США, Литва, Великобритания, Нидерланды, Эстония и Германия. 26 стран воздержались: Швеция, Испания, Франция, Италия, Греция, Япония, Украина, Албания, Аргентина и другие. 24 страны поддержали документ: Россия, Китай, Алжир, Бангладеш, Марокко, Оман, Ливан, Катар, Иран, Мексика и другие.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что в ЮНЕСКО продолжается «театр абсурда». По его мнению, «организация потеряла остатки легитимности». «Сказать, что Израиль не имеет отношения к Храмовой горе или Стене Плача, это как если бы сказать, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене, а Египет — к пирамидам», — считает он.

Лидеры блока «Сионистский лагерь» обвинили ЮНЕСКО в искажении истории. Лидер партии «А-Тнуа» Ципи Ливни написала письмо руководству организации, в котором напомнила, что ее задача — сохранение прошлого, а не ложь и искажение. Она добавила, что решение ЮНЕСКО нарушает существующий статус-кво и разжигает религиозный конфликт. Министр строительства Израиля Ури Ариэль потребовал от Нетаньяху найти поддержку у международной общественности, добиться осуждения антиизраильской резолюции и настаивать на прекращении финансирования ООН европейскими странами.

Министр юстиции Айелет Шакед заявила, что ЮНЕСКО продемонстрировала невежество, антисемитизм и недееспособность. Министр культуры и спорта Мири Регев обвинила организацию в антисемитизме. Бывший министр внутренних дел Гидеон Саар заявил, что голосование России за документ — еще одно свидетельство антиизраильской позиции Москвы, которая в Сирии выступает на стороне Ирана, что противоречит израильским интересам.

В апреле 2016 года ЮНЕСКО также приняла антиизраильскую резолюцию. Тогда комитет принял документ, в котором не говорилось о связи евреев и Израиля с Храмовой горой и Стеной плача. Храмовая гора была упомянута как место, где находится мечеть Аль-Акса. Район Стены плача назвали площадью Аль-Бурак — то есть местом, с которого пророк Мухаммад вознесся на небеса на крылатом белом муле Аль-Бураке. В документе также говорилось, что Израиль оккупирует эту территорию.

В октябре 2015 года ЮНЕСКО признала Пещеру патриархов в Хевроне и Гробницу Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема частью Палестины.

Храмовая гора — это обнесенная стенами прямоугольная площадь, возвышающаяся над остальными частями Старого города Иерусалима. С начала X века до нашей эры до VI века до нашей эры на горе стоял Первый Иерусалимский храм, построенный иудеями в годы правления царя Соломона. По преданию, в нем хранились Скрижали Завета, которые Моисей получил от бога на горе Синай. При подавлении восстания царя Иудеи Седекии против Вавилона храм разрушил царь Нововавилонского царства Навуходоносор II.

После завоевания Вавилонии персидским царем Киром Великим евреи вернулись в Иудею и в VI веке построили Второй Храм. В I веке нашей эры храм разрушили римляне под предводительством Тита. До настоящего времени на Храмовой горе остались участки стен и восточные ворота, которые построил иудейский царь Ирод в I веке до нашей эры вокруг Храмовой горы (сейчас — Стена Плача).

В VII веке Палестину захватили арабы и построили на Храмовой горе, на месте, где до разрушения Храма хранились скрижали, святилище Купол Скалы. В южной части горы они построили мечеть Аль-Аксу.

5 июня 1967 года, после получения Израилем современной территории на Ближнем Востоке, израильские войска начали операцию. За шесть дней они захватили Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. В конце июня израильское правительство распространило свою власть на восточный сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. В 1980 году Израиль принял Закон об Иерусалиме, который объявил Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь его город — единой и неделимой столицей. Шестидневная война увеличила территорию Израиля в 3,5 раза.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров