Анатолий Сычев /

5 фактов о погибшем Мотороле

Вечером 16 октября донецкий полковник Моторола погиб в результате взрыва в лифте дома, где он жил. Власти ДНР обвинили в случившемся украинскую диверсионно-разведывательную группу. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подтвердил cмерть Моторолы, но детали комментировать отказался

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Из Ухты — в «русский мир»

Моторола (настоящее имя — Арсений Павлов) родился в Ухте в Республике Коми. О том, как он оказался в ДНР, Моторола рассказывал так: «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал». С тех пор как на Майдане в сотрудников милиции полетели коктейли Молотова, он был убежден, что началась война, поэтому решил не ждать, «что за каждого своего будут убивать десять русских», и отправился на пророссийские митинги на востоке Украины. Именно таким способом, считал Моторола, нужно доказывать свою «русскость». До войны за ДНР Моторола, по собственному заявлению, дважды участвовал в контртеррористических операциях в Чечне.

Война онлайн

Моторола прославился благодаря онлайн-трансляциям боев за ДНР. Первый раз он попал в новостные хроники после трансляции боя под Славянском. Тогда журналистов LifeNews (нынешний Life) обвинили в освещении конфликта без необходимой аккредитации. «Они были опрошены нашими следователями и сознались, что въехали на территорию Украины не как журналисты… они собирались сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность», — заявили в СБУ. Однако в комментарии Life Моторола утверждает, что никаких журналистов там не было.

Жена Моторолы

В мае 2014-го во время артобстрела Славянска Моторола был в бомбоубежище, где встретил раненую Елену Коленкину. Там же была и ее мать, у которой Моторола спросил, не нужен ли ей зять. Спустя два месяца Арсений и Елена сыграли свадьбу, которая стала первой свадьбой в ДНР. Жених был одет в камуфляжную форму, левая рука его была в гипсе. В волосы невесты вместо обычных ленточек были вплетены георгиевские. Со свадьбой связана история, в которой приняла участие Ксения Собчак. В ее инстаграме появился пост, где на свадебном фото Моторолы вместо лица невесты было вставлено лицо Собчак. Судя по комментарию к посту, где Собчак хвалит программу на «Серебряном дожде», которую она вела, во время передачи обсуждался Моторола. «Нет, ну это уже вообще! — ответила жена Моторолы. — Лошадиной головы нам на фото не хватало. Лучше бы у вас с Лобковым свалить со страны получилось вовремя, не то скоро поздно будет».

Коридоры для «киборгов»

В 2014–2015 годах за донецкий аэропорт шли ожесточенные бои. В них — в качестве полевого командира — участвовал и Моторола. 12 декабря 2014 года он передал осажденным в аэропорту украинским солдатам продовольствие. Кроме того, так называемым «киборгам» (это прозвище дали им украинские СМИ за выносливость)  позволили уйти из аэропорта, на их место пришли новобранцы, которым также был предоставлен мирный коридор. После этого бой за стратегически важный объект продолжился и в конце января 2015-го закончился победой дэнээровцев.

Интерпол не против Моторолы

В июне 2016-го Интерпол отказался объявлять Моторолу в международный розыск. Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. «Интерпол вернул нам документы с мотивировкой о политическом характере дела Моторолы. Нам это непонятно. Он застрелил на глазах свидетелей Брановицкого, у нас он является подозреваемым, и есть решение суда о его аресте», — сказал представитель СБУ. На Украине Арсения Павлова обвиняют по статье 438 УК Украины (нарушение законов войны) за убийство военнопленного, украинского солдата Игоря Брановицкого. Максимальный срок наказания по этой статье — пожизненное заключение.