Евгения Соколовская /

Власти Японии подготовят отречение императора от престола

Специальная комиссия при правительстве Японии приступила к подготовке законодательной основы для отречения от престола императора Акихито, пишет Yahoo News

+T -
Поделиться:

Для отречения Акихито нужно урегулировать ряд юридических и логистических вопросов, включая изменения законов, а также определить новый титул и резиденцию бывшего императора. Положения действующей конституции Японии, связанные с императором страны, основываются на законах XIX века, запрещавших отречение от престола, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в стране из-за смены правителя.

Комиссии, в составе которой пять ученых и представитель крупного бизнеса, предстоит решить, как изменить законы, чтобы 82-летний Акихито мог покинуть трон. Они будут консультироваться со специалистами в области истории, конституции и монархии, а также отчитываться перед правительством раз в неделю.

В августе 2016 года японский император выступил в эфире местного телевидения и заявил о намерении покинуть престол. Он не назвал конкретных сроков, но, по неофициальным данным, Акихито освободит трон в 2018 году. Его наследник — 56-летний принц Нарухито.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.