Виктория Владимирова /

70 процентов беженцев в Европу были рабами и донорами органов 

Более 70 процентов мигрантов, которые прибыли в Европу, по пути становились жертвами торговли людьми, незаконного оборота органов и эксплуатации, пишет The Guardian, ссылаясь на данные Международной организации по миграции (IOM) ООН

+T -
Поделиться:

IOM провела опрос среди мигрантов, прибывших в Европу на лодке по Средиземному морю. Почти три четверти респондентов рассказали, что в пути их использовали и ими торговали бандиты.

Почти половина опрошенных, 49 процентов, сказали, что бандиты брали их в заложники, чтобы получить выкуп. Чаще всего это случалось в Ливии.

Еще половина мигрантов сообщили, что они работали без зарплаты и что во многих случаях работодатель угрожал им оружием. Другие рассказывали, что принудительный труд был единственным способом освобождения из плена и обеспечения им места на лодке в Европу.

6 процентов заявили, что были свидетелями принуждения кого-либо к сдаче крови против воли или к сдаче крови людей, находящихся в плену, или продажи органов в качестве оплаты части путешествия.

IOM не задавала вопросов о принудительной проституции или торговле людьми для сексуальной эксплуатации, однако выяснила, что мужчины чаще женщин становились жертвами торговли людьми.

Чем дольше мигрант находится в пути, тем больше вероятность, что он станет жертвой эксплуатации или торговли людьми, говорят в IOM. Беженцы, которые шли в Европу на протяжении 6 месяцев и дольше, в три раза чаще становились жертвами бандитов, чем те, кто достиг лодок менее чем за 2 недели.

IOM собирал данные 10 месяцев, опрашивая более чем 9000 мигрантов. Мигрантам также задавали вопросы на тему браков, в том числе принудительных, на пути в Европу. Менее 1,5 процентов признались, что им предлагали пожениться в обмен на деньги.

Параллельный опрос провели среди мигрантов, которые следовали по восточному средиземноморскому маршруту — по суше через Турцию и Грецию. В этом опросе 14 процентов мигрантов сказали, что были свидетелями торговли людьми и их эксплуатации. Около 6 процентов рассказали, что их удерживали против их воли, а 7 процентов сообщили, что работали без оплаты. 4 процента сказали, что их принуждали работать — большинство таких эпизодов случились в Турции. Случаи торговли органами и кровью были зарегистрированы в Турции, Греции, Албании, Македонии и Сербии.

IOM заявила, что ее исследования — первая попытка количественно оценить распространенность, масштабы и частоту торговли людьми на основных маршрутах мигрантов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.