«Гринпис» подал в суд на Норвегию из-за добычи нефти в Арктике

Отделение экологической организации Greenpeace в Северной Европе и норвежская молодежная организация «Природа и молодежь» подали иск в суд Осло на власти Норвегии, пишет Slon Magazine со ссылкой на Greenpeace

+T -
Поделиться:

Экологии потребовали от Норвегии выполнять ее климатические обязательства. По их мнению, подписание международного климатического соглашения и одновременно разрешение на добычу нефти в Арктике — «это опасное лицемерие».

«Разрешая нефтяным компаниям бурить в Арктике, Норвегия рискует подорвать глобальные усилия по борьбе с изменением климата», — заявил глава норвежского отделения Greenpeace Трульс Гуловсен.

В мае Норвегия раздала 10 лицензий на разработку шельфовых месторождений страны. Разрешение в числе прочих получили Statoil, «Лукойл» и DEA, которую контролирует инвестиционная компания LetterOne российского предпринимателя Михаила Фридмана.

В 2014 году из-за протестов экологов датская компания Lego прекратила маркетинговое сотрудничество с голландско-британской нефтяной корпорацией Royal Dutch Shell, которая работала на арктических месторождениях. В 2015 году Shell и Statoil прекратили геологоразведочные работы в Чукотском море. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.