Виктория Владимирова /

Бывшие депутаты Госдумы получат 460 миллионов рублей «золотых парашютов»

Депутаты Госдумы шестого созыва от «Единой России», не попавшие в новый созыв, не отказались от выплат за досрочное прекращение полномочий несмотря на предвыборные обещания, пишет РБК со ссылкой на нескольких бывших парламентариев

+T -
Поделиться:

В новую Думу не вошли 230 депутатов. Затраты на компенсации им могут составить около 460 миллионов рублей, подсчитал РБК.

В 2015 году был принят закон о переносе выборов в Госдуму седьмого созыва с декабря на сентябрь. Депутатам шестого созыва, которые не попали в новый парламент, сохранили до 4 декабря 2016 года все денежные выплаты, условия медобеспечения и право пользования служебной квартирой в Москве.

Тогда руководство «Единой России» пообещало, что ее депутаты не возьмут «золотые парашюты». Председатель партии Дмитрий Медведев также говорил, что на фоне необходимости экономить бюджетные деньги депутаты могли бы отказаться от компенсаций по зарплате из-за досрочного прекращения полномочий.

Зампред фракции Николай Булаев, который сейчас работает в ЦИКе, пояснял, что депутаты должны будут в сентябре 2016 года написать заявления об отказе от вознаграждения. Однако депутаты, опрошенные РБК, сказали, что либо не писали таких заявлений, либо не помнят об этом, либо вообще не слышали об этой возможности.

Депутаты ЛДПР предлагали внести поправки в законопроект о переносе выборов, которые исключают норму о компенсациях непереизбранным депутатам. Уже тогда единороссы не поддержали поправки, а председатель профильного комитета Думы Владимир Плигин заявлял, что лишать депутатов компенсаций нельзя. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.