Александр Бакланов /

«Нормандская четверка» договорилась о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе

Президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Берлине договорились ввести военную миссию ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях, сообщил после совместных переговоров Петр Порошенко, пишет «Интерфакс» в четверг, 20 октября

+T -
Поделиться:

«Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса [в Донбассе], так и на переходной период», — сказал Порошенко после встречи лидеров «нормандской четверки», прошедшей в ночь на 20 октября.

Порошенко отметил, что Владимир Путин поддержал необходимость ввести полицейскую миссию ОБСЕ. При этом российский президент в своем выступлении это не упоминал. Он лишь коротко рассказал о расширении миссии ОБСЕ: «Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

В Донецкой и Луганской народных республиках выступили против того, чтобы в Донбассе вводили миссию ОБСЕ. «На сегодняшний день в этом нет необходимости. Мы категорически против. Также это практически нереализуемо с технической стороны — тогда нужна другая миссия и другой мандат», — заявил «Интерфаксу» полпред ЛНР Владислав Дейнего. Представитель ДНР Эдуард Басурин в свою очередь сказал, что это будет противоречить минским договоренностям, «которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе».

Во время переговоров в Берлине участники также обсудили обстановку в Сирии. После встречи с Путиным президент Франции назвал военным преступлением воздушные удары по Алеппо. Он призвал прекратить бомбардировки, которые проводят «сирийский режим и его сторонники». Ангела Меркель в свою очередь назвала бомбардировки «бесчеловечными и жестокими». Путин в ответ заявил, что Россия готова продлить паузу в нанесении авиаударов «до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.