Виктория Владимирова /

Евросоюз пригрозил России санкциями за бомбежку Алеппо

В проект заявления по итогам саммита лидеров Евросоюза включили слова о возможных санкциях против России, если она не прекратит бомбить Алеппо, сообщает Bloomberg

+T -
Поделиться:

Евросоюз осудил атаки российской и сирийской армий на гражданское население Алеппо, говорится в проекте заявления. Саммит лидеров ЕС пройдет 20-21 октября в Брюсселе.

«ЕС рассматривает любые варианты действий, включая ограничительные меры, направленные против частных лиц и организаций, если насилие не прекратится», — написали в проекте. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что нужно дождаться итоговой резолюции.

Ранее 20 октября Reuters сообщило, что на саммите лидеры ЕС не будут принимать решений по санкциям за Сирию, хотя обсудят меры против России. Сегодня же в Алеппо начал действовать режим прекращения огня, который объявили российские военные для эвакуации мирных жителей и повстанцев.

Вечером 19 октября лидеры Германии, Франции, России и Украины встретились в «нормандском формате» в Берлине и обсудили ситуацию в Сирии. После встречи Меркель напомнила, что в международном праве четко зафиксировано понятие военных преступлений. Олланд заявил, что ситуация в Алеппо, по его мнению, — «настоящее военное преступление». Ни тот ни другой лидер прямо не обвинил Россию в бомбежках.

Перед встречей в Берлине Меркель говорила, что не исключает введение санкций против России из-за Сирии. Путин после встречи сказал, что рассказал коллегам о своем видении ситуации в Сирии и о том, что, по его мнению, нужно сделать для урегулирования конфликта. Он выразил готовность не возобновлять удары в Алеппо так долго, насколько возможно. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.