Евгения Соколовская /

Украина, Польша и Литва обвинили СССР в союзе с Гитлером

Верховная Рада Украины совместно с Сеймом Польши и Сеймасом Литвы приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны, сообщает украинский телеканал 112 в четверг, 20 октября

+T -
Поделиться:

Пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года привел к войне, вызванной агрессией Германии и СССР, говорится в декларации. «Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», — заявили парламентарии, отметив необходимость «беспристрастных исторических исследований».

Украина, Польша и Литва обвинили Россию в агрессивной внешней политике, оккупации Крыма, вооруженной интервенции на востоке Украины и других нарушениях международного права. Также парламентарии призвали НАТО к углублению сотрудничества с Украиной.

В апреле 2015 года Рада приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне». Документ запрещает использование термина Великая отечественная война. Позднее украинские депутаты приняли закон о чествовании бойцов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Согласно документу, все противники коммунистического режима признаются борцами за свободу и независимость Украины.

* Деятельность признанных экстремистскими Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в России запрещена

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.