Виктория Владимирова /

Дело против зятя Сердюкова о хищении 12 миллионов рублей закрыли 

Следователи закрыли дело против бывших руководителей госпредприятия «Санкт-Петербургский инженерный центр Минобороны» Валерия Пузикова и Валерия Седокова и главного бухгалтера Ирины Петуховой, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Дело закрыли после переквалификации обвинения с присвоения и растраты на злоупотребление полномочиями. Более легкая статья позволила Седову и Петуховой как пенсионерам попасть под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Пузикова, который моложе своих коллег, простили, поскольку преступление, в котором его обвиняли, он совершил больше 6 лет назад и срок давности для привлечения к ответственности уже вышел. С решением согласились и главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, и главная военная прокуратура (ГВП). Фигуранты должны «Санкт-Петербургскому инженерно-строительному центру Минобороны» еще 7 миллионов рублей.

По версии следствия, предприятие фигурантов заключило контракт об указании услуг по обеспечению автомобилями военное управление Минобороны. Ведомство арендовало у предприятия Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. Для ФГУПа машины взял Пузиков у коммерческих структур, которые принадлежали его супруге. Минобороны почти не пользовалось арендованными автомобилями, но все равно перечислило предприятию больше 8 миллионов рублей.

Помимо этого, во ФГУП на должности менеджера, секретаря-референта и медсестры устроили родственников Пузикова, которые фактически не работали. Тем не менее руководство выписывало этим людям зарплаты и премии. Менеджмент также выдал 4 миллиона рублей на командировки «мертвых душ» — деньги использовали Пузиков и его тесть, тогда министр обороны Анатолий Сердюков.

Адвокаты утверждали, что контракты на поставку машин были полностью реализованы, а использование «мертвых душ» просили назвать налоговым нарушением, ущерб по которому полностью возместили.

Весной 2016 года дело Пузикова и его коллег поступило в Московский районный суд Санкт-Петербурга, но из-за ошибок в обвинительном заключении его вернули в прокуратуру, а затем в ГВСУ. Следствие, пока исправляло ошибки, решило закрыть дело.

В 2014 году прекратили уголовное преследование Сердюкова, которого обвиняли в халатности из-за строительства дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, которая принадлежала Пузикова, и ее озеленения военными. На базе несколько раз отдыхали первые лица страны. Сердюков как обладатель орденов попал под амнистию, принятую Госдумой к 20-летию Конституции. После прекращения его дела ГВП могла взыскать с экс-министра ущерб в 56 миллионов рублей, но не сделала этого. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.