Виктория Владимирова /

Белоруссия потребовала от Украины компенсировать возврат рейса «Белавиа» в Киев

Власти Белоруссии потребовали у украинских коллег возместить все финансовые затраты, которые связаны с принудительным возвращением самолета Boeing компании «Белавиа» в киевский аэропорт Жуляны, сообщается на сайте белорусского МИДа

+T -
Поделиться:

Белоруссия также потребовала принести официальные извинения. В белорусский МИД вызвали временного поверенного Украины в Белоруссии Валерия Джигуна и вручили ему ноту протеста.

Днем ранее «Белавиа» заявила, что украинский диспетчер потребовал от командира самолета Boeing 737-800, выполнявшего рейс B2-840 из Киева в Минск, вернуться в аэропорт Жуляны. В противном случае украинская сторона пригрозила поднять в воздух истребители. Командир выполнил требование.

После возвращения самолета правоохранительные органы Украины сняли с борта пассажира, гражданина Армении. Самолет дозаправился и через час снова вылетел в Минск, где благополучно приземлился. Украинская же полиция позже отпустила задержанного пассажира, и он также вылетел в Минск.

«Белавиа» заявила, что будет требовать с предприятия «Украерорух» возмещения расходов, и принесла извинения своим пассажирам. На борту были 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук сказал, что украинская сторона не угрожала поднять в воздух истребители, передает ТАСС. Он назвал информацию абсурдной. Он сообщил, что самолет вернули в Киев из-за поступившего сообщения о возможной угрозе национальной безопасности, сообщает агентство «Россия сегодня». Он отметил, что сотрудники действовали в соответствии с международными правилами выполнения полетов гражданских самолетов.

Ткачук отказался назвать имя задержанного пассажира, однако портал «Страна.ua» узнал, что его зовут Армен Мартиросян и он известный активист «Антимайдана» и автор российского издания «Украина.ru». На своей странице в фейсбуке Мартиросян написал, что проконсультируется с юристами по поводу произошедшего. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.