Александр Бакланов /

Независимых наблюдателей оставили без видео с избирательных участков

Независимые наблюдатели не смогли получить видеозаписи с избирательных участков, которые сделали в ходе голосования на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, сообщила газета «Ведомости» в понедельник, 24 октября

+T -
Поделиться:

Одним из тех, кому отказали в доступе к видеозаписям, стал житель подмосковной Ивантеевки Алексей Алпатов, который следил за выборами по трансляции, организованной правительством Московской области. Алпатов утверждает, что на одном из участков занизили результаты «Яблока», «Справедливой России» и Партии роста в пользу «Единой России». По его словам, член участковой комиссии во время подсчета голосов огласил результат партий, отличный от того, что опубликовали в ГАС «Выборы».

Наблюдатель обратился в Мособлизбирком с просьбой расследовать случившееся, однако ему отказали, заявив, что после подведения итогов выборов пересчет возможет только в течение 10 дней и только по решению суда. После этого Алексей Алпатов обратился в Минсвязи, чтобы получить доступ к записям с нескольких участков, однако ему опять отказали. Из Минсвязи Алпатова отправили в правительство Подмосковья, а оттуда – в региональную избирательную комиссию.

С подобными отказами также столкнулись наблюдатели из Московской области и Татарстана.

С 2012 года в России действует постановление Центризбиркома, по которому любой может получить видео с избирательного участка после запроса в министерстве связи. Однако в августе 2016 года ЦИК постановил, что регионы могут самостоятельно определять условия хранения и передачи видео, рассказал член ЦИК Антон Лопатин.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.