Анна Карпова /

«Вмешивается сам Господь». Что происходит с банком «Пересвет»

В банке «Пересвет», который почти на 50 процентов принадлежит РПЦ, «зависли» 16 миллиардов рублей российских энергокомпаний. «Сноб» рассказывает, с чего начался ажиотаж вокруг банка, а экономисты Василий Солодков и Андрей Заостровцев — так ли его проблемы отличаются от того, что происходит в российском банковском секторе

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Мерзость церковного ростовщичества»

«Сильно корежит банк “Пересвет”, который вроде бы еще недавно процветал. Злорадствовать по отношению к тем, кто там работает, не хочу, но мы еще раз убеждаемся: Бог поругаем не бывает. Участие духовенства в ростовщичестве запрещено святыми канонами… Но вмешивается Сам Господь. Он разоряет — и окончательно разорит! — мерзость “церковного” ростовщичества. И уже прячутся от журналистов “споуксмены”», — так прокомментировал проблемы банка «Пересвет» протоиерей Всеволод Чаплин.

О проблемах банка стало известно в начале октября: рейтинговое агентство Fitch изучило 100 крупнейших заемщиков «Пересвета», после чего присвоило ему рейтинг B+ — «высоко спекулятивные облигации». Среди заемщиков «имеются некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка», — заключили в Fitch. Около 12 миллиардов рублей были выданы в кредит компаниям без реальных активов и были «высокорисковыми».

Спустя несколько дней после публикации данных о плохом состоянии дел банка исчез его председатель правления Александр Швец. Вице-президент «Пересвета» Надежда Громова тогда заявила: «Человек болеет. Все остальные инсинуации неуместны. В банке все стабильно, менеджмент на своем рабочем месте». О том, что Швец «проходит курс лечения в медицинском учреждении» Москвы и это никак не связано с публикацией Fitch, был выпущен пресс-релиз на сайте банка. Еще через несколько дней из-за повышенного спроса на снятие вкладов среди клиентов банка «Пересвет» ограничил их выдачу, а Центробанк ввел временную администрацию, которая должна выяснить, когда и почему дела банка пошли плохо.

«Квазисуверенный» банк Русской православной церкви

«Пересвет» с гордостью считает себя уникальным, «квазисуверенным» банком: «Уникальная структура акционеров позволяет банку быть гибким в принятии решений и объясняет исключительную позицию банка на рынке — это не государственный и не частный банк, а скорее “квазисуверенное” лицо с определенной нишей клиентов и значительными конкурентными преимуществами».

Главный акционер «Пересвета» — Русская православная церковь, которой принадлежат 49,7 процентов акций: 36,5 через Финансово-хозяйственное управление РПЦ и еще 13,2 — через ООО «Содействие». Торгово-промышленной палате принадлежат 24,4 процента акций, остальные — в собственности топ-менеджеров и миноритарных акционеров.

По размеру активов «Пересвет» занимает 44-е место среди российских банков. Большинство его клиентов — организации, связанные с государством. РАО «Энергетические системы Востока» принадлежат почти 6 миллиардов рублей на счетах банка; у «Русгидро» 6 миллиардов находятся на депозитах, еще 1,5 — на текущем счете; 2,3 миллиарда рублей хранятся на депозитах и у «Пулково».

Также журналисты обнаружили, что среди заемщиков оказался и один из организаторов энергетической блокады Крыма бизнесмен Ленур Ислямов, объявленный в федеральный розыск в январе этого года.

«Не законы рынка, а откаты»

Андрей Заостровцев, экономист:

«Пересвет» столкнулся с теми же проблемами, что и все российские банки, единственная экзотика — что этот банк находится под божьим благословением. Совсем недавно похожий путь проделал банк «Таврический», где свои деньги хранила «Ленэнерго». Вот вы бы свои деньги понесли в «Пересвет»? Вряд ли. Зато госкомпании понесли туда свои миллиарды. Я не могу назвать конкретных фамилий, чтобы избежать иска за клевету, но в нашей стране традиционно такие возможности получают за откаты.

Если верить отчету Fitch, «Пересвет» выдавал кредиты по такой же схеме: друзьям и влиятельным персонам. Банковский сектор в России — сплошная черная дыра. Однажды, когда все окончательно развалится, мы узнаем, что самые крупные российские банки работали так же, как «Пересвет»: руководствуясь связями и авторитетом влиятельных людей, а не законами рынка.

Василий Солодков, экономист, директор Банковского института ВШЭ:

Все банки, которые были связаны с РПЦ,  как правило, заканчивали плохо: взять хоть обанкротившийся «Межпромбанк» глубоко православного экс-сенатора Сергея Пугачева. Бизнесом должны заниматься бизнесмены, а у христиан получается так себе.

Проблема «Пересвета» в том, что слишком большие деньги были вложены в кредитование строительства: банк попал точно так же, как и все и другие организации, которые рассчитывали на экономический рост. Вместо роста у нас случился «крымнаш» со всеми вытекающими последствиями. У банка сформировалась плохая задолженность и это привело в конечном итоге к введению временной администрации.

В хорошеньком положении оказался Центральный банк, который проводил там проверку и сказал, что все нормально! Вот только в «Пересвете» на счетах находится огромное количество денег госорганизаций, и ЦБ встанет перед сложным выбором: проводить санацию или банкротить банк.

Но все это происходит повсеместно, и отличие «Пересвета» лишь в том, что среди его акционеров есть РПЦ. Возможно, именно поэтому банк избежал многих проблем, которые есть у остальных, раньше: у него нет недостатка фондирования и ничто не мешало ему набранные деньги пихать туда, куда было не надо. Плохая задолженность — это результат сотрудничества с плохими заемщиками.

Не проблема Церкви и Кремля

В Московской патриархии заявили, что ситуация с «Пересветом» больших проблем РПЦ не доставит: «В России уже давно наблюдается тенденция ликвидации малых банков, число которых сокращается почти каждую неделю. Церковь — слишком большая организация, чтобы серьезно зависеть от одного банка». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что финансовые проблемы банка необходимо обсуждать с Банком России, так как это «не вопрос Кремля».