Ксения Чудинова /

Амина Зарипова: Мой патриотизм — это медали, которые я приношу стране

Мы продолжаем серию публикаций «Кухонные разговоры» вместе с «Кухнями “Мария»: интервью с влиятельными российскими женщинами на кухне Twist, установленной в редакции «Сноба». Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, тренер олимпийской чемпионки Маргариты Мамун Амина Зарипова — о болевых точках спортсменов, капризных ученицах и о том, чем должны заниматься политики

+T -
Поделиться:
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов

Боль

СНедавно вы рассказали, как перед важным соревнованием тренер надорвал вам ухо. Из того же текста я узнала, что профессиональные спортсмены подвергаются насилию с раннего детства.

Я занимаюсь спортом больших достижений, здесь без физической и психологической боли ничего не получится. Людям, которые не занимались профессиональным спортом, кажется, что это насилие. Но это не так. Тренер, выводя своего ученика на крупные соревнования, знает его вдоль и поперек и понимает, как помочь ему собраться и показать хороший результат.

Если говорить конкретно о ситуации с ухом, то меня таким образом приводили в чувство. Для меня это было правильно. Там речь идет о моем первом чемпионате мира, где я реально была в шоке. Я увидела испанскую публику — такой публики в мире больше нет: когда они встречают и болеют, там такой безумный ор стоит, что не слышно, как тренер тебе что-то говорит, музыки не слышно. А нужно выйти на ковер и выступать за свою страну и за саму себя. Это безумно страшно.

СВ моей семье детей били, для меня это было нормой. В 12 лет я узнала, что не всех бьют, и была потрясена; потом долго работала с психотерапевтом, чтобы проработать эту травму. И сейчас, будучи взрослым человеком, я убеждена, что физические наказания неприемлемы. Сейчас вы сама тренер, взрослый человек с большим опытом. Как вы считаете, физическое воздействие на ученика обязательно?

У меня было примерно так же. И как раз когда я пошла на гимнастику, я поняла, что может быть по-другому, поэтому не сильно хотела вернуться домой. По большому счету, мои отношения с окружающим миром во многом сформировала мой тренер Ирина Александровна Винер, а не моя мама. И я решила, что точно не буду как мама. Я буду все делать только через слово «любовь».

Я подняла руку на ученицу два раза в жизни, и то только потому, что она меня методично доводила: отказывалась делать то, что нужно, рассказывала, что не может. Я прекрасно знала, что для нее, с ее физическими данными, это элементарно, но в силу своего поганого характера она доказывала мне обратное. Чтобы показать мне, что у нее не получается, она стала намеренно падать на тренировках, и падала как-то через плечо, через голову. В одном из таких падений она реально могла сломать себе шею. От испуга я надавала ей по заднице. И первое, что я после этого сделала, — позвонила Ирине Александровне и сказала: я впервые в жизни ударила ребенка, меня трясет. На что она мне ответила: «Ты ей мало дала, потому что виновата была не ты, мы прекрасно знаем тяжелый характер этой девочки».

СА почему просто не отказаться от такой девочки?

Девочка талантливая. Так часто бывает, что ленивые дети очень талантливы. Отказаться от ребенка — это самое простое. А можно показать ему, что получается, если серьезно работать.

Но выбор, конечно, есть всегда: некоторые люди разворачиваются и уходят, не хотят себя перебарывать.

СВ том же интервью вы рассказывали, что перед соревнованиями сильно щипали себя за попу, чтобы собраться. Это всем помогает?

Это у каждого свое. Моя ученица Рита Мамун, например, перед выступлением бьет себя по рукам со всей силы. Борцов, боксеров, наверное, перед выходом на ринг тоже где-то в стороне тренеры мутызгают, вы просто не видите это закулисье.

СПри этом в обществе принято считать, что мы вообще не должны испытывать боль, не должны страдать. То есть буквально в обществе прямой запрет на физическую боль.

Это мое тело, и я делаю с ним, что хочу. Как мне могут запретить?

Если мы говорим о спорте, то это в первую очередь преодоление себя через физическую, моральную боль. В любом серьезном деле, в профессии есть свои неприятные стороны. Если ребенок пришел не в спорт, а, например, на курсы кройки и шитья и укололся иголкой — это что, насилие?

Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов

Мама

СВы пришли в спорт довольно поздно, в десять лет. В этом возрасте дети уже понимают, чего хотят. У вас были какие-то мечты? Как вы представляли свою жизнь?

Зарипова: Я мечтала быть продавщицей мороженого. Но гимнастикой я «заболела» не в десять лет, а раньше. Первый раз я стала заниматься в «правильное» время, в семь лет. Но тогда же папы, мамы, бабушки не провожали своих детей до залов, все работали. Мы с моей подружкой-одноклассницей ходили на тренировки вдвоем и по дороге катались на качелях, каруселях. Один раз у меня в карусель попал шарф, я чуть не задушилась. На шее был огромный синяк. Когда мы пришли домой, родители спросили: «Что это такое?» Я сказала: «Я как Айседора Дункан». После этого случая родители запретили нам ходить заниматься, но я буквально бредила гимнастикой. И уже в десять лет, когда мама разрешила мне ездить самой, я вернулась к своему тренеру. Наверное, моя неосознанная мечта была стать именно гимнасткой, наверняка я очень этого хотела, если через три года вернулась в зал.

СА сколько вам было лет, когда вы попали к Винер?

Десять. Единственное, что я тогда умела, — это садиться на шпагат. Больше я ничего делать не могла. Меня показали Ирине Александровне, и она сказала: «Конечно, я беру эту девочку». И забрала меня к себе в Ташкент. Мы жили прямо семьей.

СБез мамы?

Без мамы.

СМного лет?

Всю мою жизнь практически. Ирина Александровна меня и замуж выдавала, и ходила со мной рожать, и мамы не было рядом.

СВы тосковали по дому?

Тоска, конечно, была, я скучала по папе, по братьям, по сестрам, по маме, конечно, тоже скучала. Но мама делала все так, чтобы у меня это чувство отбить. Оно становилось все тупее и тупее и в какой-то момент просто прошло. И я решила, что точно не буду такой, как мама, я буду делать все, чтобы такой не быть, и у меня семья будет такая, которой у мамы никогда не было. Все буду делать наоборот. 

Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов

Семья

СВы и ваш муж Алексей Кортнев — совершенно разные люди. Вы выросли в многодетной семье, вы человек из профессионального спорта, а Алексей — единственный ребенок, из творческой среды. Как вы уживаетесь?

Самое главное — любовь.

СВы занимаетесь спортом вместе?

Нет! Леша ходит каждую неделю в спортзал. А я — нет. Я по отношению к себе, к своему телу очень ленива. Меня после большого спорта бегать не заставишь, я ненавижу бегать.

СА зарядка?

Я ее не делаю.

СА откуда такая прекрасная физическая форма?

Так получилось. Мама с папой подарили при рождении. Я ничего специально не делаю. Только в исключительных случаях, когда обещаю Леше, что возьмусь за себя. Меня хватает на неделю-две, в общем-то, и все.

СА я думала, есть привычка.

Нет. Кому-то нужна эта физическая нагрузка, кто-то это любит. Но мне физически не хватает времени. Иногда я заставляю себя постоять в планке, но это когда уезжаю на соревнования и есть чуть побольше времени.

Я занимаюсь только тогда, когда мы, например, едем с детьми в отпуск. Покататься на лыжах, пойти на гольф-поле, пройти 18 лунок — на это нужно часов пять, и приходится без конца махать клюшкой, — физическая нагрузка что надо.

ССколько у вас детей?

Дома постоянно трое. Иногда в гости приезжают Лешины сыновья от предыдущих браков.

СКакая вы мама?

Надо у моих детей спросить. Они, правда, всегда говорят: «Мама злая, папа хороший, папа добрый», — потому что я строже.

Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов

ССколько лет вашей младшей дочери?

Пять.

СЧто вы думаете про нее и спорт?

Она о гимнастике вообще слышать не хочет. Если я буду приводить ее в зал вместе с собой, тогда она будет ходить. А так, чтобы ее взяла няня и отвезла, она не будет ходить категорически, потому что ей это не нравится. Но ей, конечно, хочется надеть юбочку красивую со стразами, с ленточкой побегать — это, в общем, нормальная история для девочки.

СУ нее есть задатки для гимнастики?

Она была бы неплохая гимнастка. У нее хорошие данные.

СНеплохая гимнастка — это значит не звезда? Или этого никто не знает?

Нет, этого никто не знает. Это как пойдет. В спорте самое важное — процентов 50, наверное, — это талант и трудолюбие, то есть полная отдача и отстранение от всего. 40% — тренер, который тебе попадется. И 10% удачи.

СЧто-то мало на удачу.

Удача нужна, чтобы кирпич на тебя не свалился, когда идешь на соревнования, и чтобы жребий был хороший. А все остальное человек должен делать сам.

СА вы по складу домохозяйка или нет?

Я домохозяйка? Вы посмотрите на меня. Мне все время нужно куда-то нестись и что-то делать. Сидеть дома на пятой точке я точно не могу.

СКто детьми занимается?

Леша и няня. Ну и я, когда я дома.

Я всех детей рожала практически в зале и выходила на работу на третий день после родов. Ребенка под грудь — и пошла. Сеня, старший из троих, конечно, большую радость родителей отхватил, потому что, когда он родился, я только начинала входить в активную тренерскую фазу. Афоня тоже захватил большой период родительской любви. Аське меньше досталось.

Сейчас дети в таком возрасте, когда ими уже занимается детский сад и школа.

СПравильно я понимаю, что вы ничего не готовите?

Да. Я не могу, не хочу и не буду этому учиться. Я не получаю от этого удовольствия, мне это неинтересно. Мое коронное блюдо – яичница, могу отварить пельмени. Еще могу рыбу приготовить. Моя подруга научила меня самому элементарному блюду — взять в магазине очищенную дорадо, положить в нее всякие травы, завернуть в фольгу и положить в духовку на 30 минут. Все.

СЗная свой характер, как вы представляете себе свою старость? Для меня это важный вопрос, я ужасно неугомонная и очень переживаю, что со мной будет в старости.

А я не переживаю. Будем путешествовать, ездить, гулять, смотреть, читать, писать, добирать то, что не добрали в жизни. Но что такое старость? Может, я в старости тоже буду в зале сидеть, и для меня это будет полный кайф. Надо находить золотую середину там, где тебе хорошо. А хорошо мне пока в спортивном зале.

Читать дальше

Перейти ко второй странице

 

Новости наших партнеров