Евгения Соколовская /

Чуркин рассказал о результатах закрытого совещания по Алеппо в Совбезе ООН

Проект резолюции по сирийскому городу Алеппо, предложенный Новой Зеландией, не вполне соответствует подходам России, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, пишет РБК во вторник, 25 октября

+T -
Поделиться:

После закрытого совещания по Алеппо в Совбезе ООН Чуркин назвал обсуждение концептуальным. «Пока перспективы неясны. Не то что даже принять, а вести дальнейшую работу [над документом]. У нас концептуальные есть свои подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — сказал он.

Ранее Чуркин говорил, что Россия считает новозеландскую инициативу интересной и  готова рассмотреть проект. Документ содержит требования «полностью остановить все атаки, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры». Резолюция также призывает ввести 48-часовые гуманитарные паузы, провести медицинскую эвакуацию и вернуться к политическому процессу.

Резолюция Новой Зеландии стала третьим предложением по урегулированию ситуации в Алеппо. Первый проект подготовила Франция, но Россия воспользовалась правом вето при голосовании за него. 8 октября в Совбезе голосовали по российскому проекту резолюции, который набрал лишь четыре голоса из девяти необходимых.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.