Виктория Владимирова /

Гей-пара рассказала об участии в фотоконкурсе Ikea

Юрий Котов, участник фотоконкурса Ikea, снявшийся вместе со своим другом, рассказал «Снобу» об условиях конкурса и о том, как отражается участие в конкурсе на его повседневной жизни 

+T -
Поделиться:

Сама компания Ikea не занимается конкурсом, она поручила провести его другой фирме, сообщил Котов. «Так что о поддержке компании "Икеа" можно говорить лишь в общем ключе», — ответил Котов на вопрос об участии Ikea в скандале вокруг его фотографии.

По словам Котова, свою поддержку паре не пытались высказать никакие партии или организации. Он добавил, что при этом на него не нападают на улицах, хотя он заметил рост внимания к нему в спортзале. Тем не менее, в соцсетях Котов время от времени получает сообщения с оскорблениями.

Котов и его друг — члены гей-мотоклуба Homoto. Они начали участвовать в конкурсе Ikea, чтобы привлечь внимание к гомофобии в российском обществе. Пара решила, что если выиграет в конкурсе, то отдаст полученный от Ikea денежный сертификат одной из петербургских организаций, занимающихся профилактикой заболеваний среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами.

Днем ранее руководитель движения «Народный собор» в Санкт-Петербурге Анатолий Артюх рассказал «Радио Балтика», что православные активисты пожалуются в Роскомнадзор на магазин Ikea из-за фотоконкурса, в котором приняла участие гей-пара.

«Если они подобную акцию не уберут, то вся компания будет признана нарушающей устои и традиции, стратегию национальной безопасности России. Эта организация будет признана иностранным агентом, разрушающим нашу страну. Будем блокировать их деятельность полностью», — заявил Артюх.

Он пообещал приехать в московский офис Ikea и лично передать сотрудникам компании заявление о пропаганде гомосексуализма. Копию жалобы Артюх отнесет в Роскомнадзор. Он считает, что россияне начнут бойкотировать магазин.

В самой Ikea радиостанции «Говорит Москва» сказали, что если потребуется проведение экспертизы на признание фотографии Котова пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, компания готова ее провести. Если экспертиза будет положительной, Ikea удалит фотографию с сайта конкурса.  

Жюри конкурса Ikea определят победителей до 30 ноября. Вручение призов пройдет до 30 декабря. Первое место в голосовании с большим отрывом занимает фотография Котова.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.