Александр Бакланов /

В Минкультуры удивились словам Райкина о «наездах» на театры

Заместитель министра культуры России Александр Журавский заявил, что у художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина «нет оснований», чтобы делать заявления о цензуре в искусстве и о возможном закрытии своего театра, сообщает ТАСС в среду, 26 октября

+T -
Поделиться:

«Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений», — сказал замминистра культуры.

«Если говорить о экономических показателях, то это абсолютно в поле наших полномочий и функций. Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов. Возможно, кто-то считает, что это вмешательство или, как выразился Константин Аркадьевич, "наезд", но это осуществление политики», — добавил Журавский.

Заместитель министра подчеркнул, что министерство никогда не подвергало драматургический материал «корректуре или специфическим правкам». «Этого не происходило и не происходит. Никаких указаний со стороны государства нет», — заявил он.

Говоря о финансовом положении «Сатирикона», Журавский отметил, что финансирование театра неизменно увеличивалось в последние три года. В 2015 году он получил 191 миллион рублей, в 2016-м — 235 миллионов рублей.

Константин Райкин во время выступления на седьмом съезде Союза театральных деятелей России 24 октября призвал «внятно высказаться» об отмене выставок и спектаклей из-за нападок активистов. Райкин заявил, что его тревожат «группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки», а также то, что власть дистанцируется от этого. «Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны…» — сказал Райкин.

19 октября Райкин сообщил, что московский театр «Сатирикон» может закрыться из-за отсутствия должного финансирования.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.