Виктория Владимирова /

Адвокат рассказал о препятствиях на пути Савченко в Россию

Украинскому депутату Надежде Савченко удалось попасть на заседание суда по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка только со второй попытки, сообщил в фейсбуке адвокат Илья Новиков

+T -
Поделиться:

Сперва Савченко поехала в Россию на автомобиле. Однако ей не разрешили пересечь российскую границу. В итоге Савченко вернулась в Минск и отправилась в Москву самолетом. «А в промежутке у нас был отбор документов у нее и у белоруса-водителя, окно в два томных часа совсем без связи, ожидание пограничного полковника, выехавшего на кордон решать вопрос из самого Смоленска», — написал Новиков.

Савченко приехала на рассмотрение Верховным судом России апелляции на приговор Клыху и Карпюку. Они состоят в запрещенной в России организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). В мае Верховный суд Чечни приговорил их к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима соответственно по обвинению в борьбе против федеральных войск в России в Чечне в 1994-1995 годах. Адвокаты утверждают, что их подзащитные не были в Чечне в эти годы. Сами украинцы заявили, что следователи пытали их. Верховный суд России 26 октября подтвердил приговор. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Савченко не запрещен въезд в Россию. Адвокат Николай Полозов также сообщал, что для въезда Савченко нет юридических препятствий.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.