Александр Бакланов /

«Узник Болотной» Алексей Гаскаров вышел на свободу

Фигурант уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Алексей Гаскаров в четверг, 27 октября, освободился из исправительной колонии номер 6 в Новомосковске Тульской области, сообщает «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Гаскаров отбыл весь срок наказания, который ему назначили за участие в массовых беспорядках и насилие против полицейских. До этого суды дважды отказывали ему в условно-досрочном освобождении.

«Не думаю, что в тех обстоятельствах можно было что-то изменить. Я на суде говорил: если наш путь лежит через тюрьмы, надо идти. В личном плане все, кто сидел, многое потеряли. Но если сопоставлять с общественными интересами, кто-то должен был через это пройти, кому-то выпала такая "удача"», — сказал Гаскаров после освобождения.

Гаскаров считает, что нельзя оставить те ценности, заявленные на Болотной площади. «Да, сейчас сложные времена, где-то нужно подождать, но я не думаю, что можно путем запугивания людей повлиять на этот вектор», — добавил он.

Алексей Гаскаров родился в 1985 году в Жуковском Московской области. Окончил Финансовый университет при правительстве РФ, работал в институте социологии РАН. В 2010 году его арестовали в рамках расследования по поводу кампании в защиту Химкинского леса. В том же году его оправдали по этому делу. В 2013 году Гаскарова арестовали по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, совершенных в мае 2012 года. Его обвинили в участии в беспорядках и в насилии в отношении полицейского и осудили на 3,5 года колонии общего режима. 

Алексей Гаскаров — супруг корреспондентки «Сноба» Анны Карповой.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.