Виктория Владимирова /

Из Сербии депортировали россиян за подготовку захвата черногорского парламента

Из Сербии депортировали нескольких россиян за участие в подготовке терактов в Черногории, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на белградское издание Danas

+T -
Поделиться:

В Белград приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. За два дня до этого сербский премьер Александр Вучич рассказал о плане захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора». Собеседники «Ъ» уверены, что Патрушев прилетел обсудить именно это.

В Сербии задержали несколько местных граждан по подозрению в подготовке захвата Скупщины Черногории и стрельбы по участникам митинга оппозиции, чтобы спровоцировать хаос и штурм парламента. Он добавил, что сербские полицейские нашли еще несколько опасных групп, которые участвовали в подготовке. По его словам, за ними стоят «очень серьезные люди».

Сербы готовили нападение вместе с иностранцами, сказал Вучич. «Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории [Мило Джукановича] и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них 125 тысяч евро, специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования», — рассказал премьер.

Местные СМИ писали, что преступники связывались с помощью телефонов с шифраторами, у них были высококачественные спутниковые снимки нескольких гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а найденная у них униформа похожа на форму черногорского спецназа — в нее они должны были переодеться при захвате парламента.

После встречи Патрушева и Вучича появилось сообщение: «Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают». 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.