Виктория Владимирова /

В «Единой России» предложили вычитать с депутатов по 62 тысячи рублей за каждый прогул

Депутаты «Единой России» предложат вычитать часть зарплаты депутата за пропуск им пленарного заседания, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в руководстве Госдумы

+T -
Поделиться:

В ноябре секретарь генсовета партии Сергей Неверов и председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова внесут поправки о штрафах в закон «О статусе депутата». Неверов подтвердил «Дождю», что готовит этот документ.

Источник канала сообщил, что, вероятнее всего, штраф составит шестую часть месячной зарплаты депутата, то есть чуть больше 62 тысяч рублей. Авторы остановились на шестой части зарплаты, поскольку в месяц проходит шесть пленарных заседаний. Чтобы депутату засчитали, что он пришел на работу, он должен будет хотя бы один раз зарегистрироваться в зале пленарных заседаний.

До этого спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что посещение совещаний в министерствах и ведомствах не будет уважительной причины для отсутствия на заседании в Госдуме. По его словам, думское руководство разошлет письма министрам и губернаторам с просьбой не приглашать депутатов на мероприятия в дни заседания Госдумы: по средам и пятницам в течение трех недель месяца.

Володин также сообщил, что в регламент внесут изменения, и к депутатам на заседания будут приходить только чиновники не ниже заместителей министров.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев похвалил идею о штрафах для прогульщиков, но посетовал, что невозможно будет отследить, сам депутат зарегистрировался или за него это сделал коллега. По его словам, это реализуемо, только если Неверов и другие депутаты будут ходить по залу и всех проверять. Источник «Дождя» в «Единой России» считает, что верифицировать личность депутата можно по отпечатку пальцев, но пока у Думы нет планов ввести такую технологию. Он добавил, что за депутатами могут следить представители СМИ и общества.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.