Виктория Владимирова /

Россия предложила Китаю вместе защищать интернет

Россия предложила Китаю объединиться в защите национальных сегментов интернета от внешнего воздействия, сообщает агентство «Прайм»

+T -
Поделиться:

«Нам необходимо сотрудничество в области хранения данных, особенно в точках обмена трафика, которые находятся на российской территории. Вместе стоит подумать и о создании систем облачного хранения, которые повысят независимость и неуязвимость национальных сегментов интернета», — сказал замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин на Российско-китайском форуме интернет-СМИ в городе Гуанчжоу, организованном агентством Sputnik и газетой China Daily.

Волин рассказал, что у России есть хорошие решения по обнаружению вирусов и борьбы с ними и разработки в области поиска уязвимостей. «Особое значение это приобретает сегодня, когда определенные уязвимости мы начинаем находить в тех системах, которые поставляют наши западные партнеры, что имеет большое значение после ряда скандалов, связанных с разоблачениями Сноудена и ряда других вещей», — добавил он.

В Китае с 2003 года работает система «Золотой щит», которая неофициально известна как «Великий китайский файервол». Она позволяет фильтровать информацию из зарубежных сетей, ограничивать доступ к иностранным сайтам и фильтровать страницы из национального сегмента по ключевым словам и черному списку адресов.

В России черный список сайтов составляет Роскомнадзор. В октябре он потребовал закрыть доступ к первой социальной сети — сети для поиска деловых контактов LinkedIn. В агентстве объяснили требование тем, что с 2010 года сеть была участником скандалов, связанных с утечкой пользовательских данных и организация беспокоится, что утечка может коснуться и россиян. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.