Александр Бакланов /

Пиратская партия стала третьей на парламентских выборах в Исландии

Пиратская партия заняла третье место на досрочных выборах в парламент Исландии, получив поддержку 14,5 процента избирателей, сообщает Iceland Monitor в воскресенье, 30 октября

+T -
Поделиться:

Пиратская партия показала лучший результат за все время участия в парламентских выборах в Исландии. «Пиратов» по всей стране поддержали 27,4 тысячи человек из 246 тысяч зарегистрированных избирателей. Явка на выборах составила 79,2 процента (более 195 тысяч человек).

Первое место на выборах получила правоцентристская Партия независимости, за которую проголосовали 29 процентов избирателей. Второе место заняло «Левое зеленое движение» (15,9 процента голосов). Прогрессивная партия, которая в прошлом созыве имела большинство наравне с Партией независимости, в этот раз получила 11,5 процента голосов.

Партия независимости в новом составе парламента получит 21 депутатское место, «Левое зеленое движение» и Пиратская партия – по 10 мест, Прогрессивная партия – 8 мест. В парламент прошли еще три партии, которые в общей сложности разделили 14 депутатских кресел.

Досрочные выборы в парламент Исландии назначили после отставки премьер-министра Сигмюндюра Гюннлёйгссона, которого уволили из-за публикации документов «Панамского архива». В них утверждалось, что глава кабинета министров скрыл миллионы долларов в офшорной компании.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.