Александр Бакланов /

Британцы заметили русские подлодки на пути к Сирии

Три российские подводные лодки с крылатыми ракетами присоединились к группе кораблей ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», сообщили 30 октября газете The Sunday Times источники в военно-морской сфере

+T -
Поделиться:

Королевский флот Великобритании зарегистрировал на прошлой неделе, как в Северную Атлантику с баз в районе Мурманска вошли две атомные подлодки класса «Акула» и одна дизель-электрическая подлодка класса «Кило».

Анонимные источники британского издания утверждают, что российские подводные лодки направляются «в сторону Сирии». Крейсер «Адмирал Кузнецов» и другие участники группы ВМФ России находятся «в режиме ожидания» у берегов северной Африки. В НАТО опасаются, что установленные на подлодках крылатые ракеты «Калибр» могут использовать для ударов по Сирии.

Поход группы «Адмирала Кузнецова» начался в середине октября. Кроме авианесущего крейсера в нем участвуют атомный ракетный крейсер «Петр Великий», противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. 28 октября «Российская газета» сообщила, что «к берегам Сирии» отправился сторожевой корабль «Сметливый», однако в Минобороны это опровергли: тот идет в греческий порт Пирей.

Во время похода боевой группе «Адмирала Кузнецова», как говорят российские военные, предстоит обеспечить «военно-морское присутствие в оперативно важных районах Мирового океана».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опасается, что корабли группы «Адмирала Кузнецова» могут использовать для «увеличения числа ударов по Алеппо». В МИД РФ говорят, что обеспокоенность главы НАТО «ни на чем не основана». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что сведения о целях боевой группы хранятся «где-то в закрытых конвертах с надписью "Совершенно секретно"».

В ноябре 2015 года российские военные атаковали сирийский город Ракка (на тот момент, столица «Исламского государства»), обстреляв его крылатыми ракетами «Калибр» с подлодки в Средиземном море.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.