Виктория Владимирова /

Шувалов предложил проверить самолеты других чиновников

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о самолете вице-премьера России Игоря Шувалова, потому что он близок к президенту России Владимиру Путину, сказал сам чиновник на брифинге в холдинге Rambler. «Варламов.ру» опубликовал его ответ со ссылкой на участников мероприятия

+T -
Поделиться:

Шувалов считает, что ФБК пытается «породить определенную ненависть». «Я что, единственный, кто летает самолетом? Нет, конечно. Только так открыто, как я, летаю только я. Просто если под других начнут копать, а еще если полезут в полетные листы, с кем эти люди летают, это будет плохо. Поэтому когда начали писать про меня, все мои коллеги и друзья обрадовались — слава тебе господи, пусть лучше про него пишут», — сказал вице-премьер.

Чиновник заверил, что объяснил, как купил самолет и как он оплачивает свои полеты. «С точки зрения права у меня здесь все исключительно чисто. Я обладаю достаточными знаниями и хитростью для того, чтобы использовать право и его не нарушать», — сказал он.

«Но вот с этим эмоциональным элементом это вещь, конечно, такая. Как же люди, вы не доедаете и не допиваете, вам такая вот пенсия, а они так жируют. Просто мои деньги не имеют никакого отношения к моей работе», — заключил Шувалов.

Он также рассказал, почему его самолет исчез из базы данных Flightradar24 — публичного сервиса, который позволяет отслеживать полеты самолеты в реальном времени. Шувалов сообщил, что «оператор самолета швейцарской компании» снял лайнер с радара, поскольку это небезопасно для самолета. Чиновник считает, что информирование о том, где находится его самолет, — «это в том числе косвенный призыв, чтобы с моим самолетом что-то сделать».

В июне ФБК написал, что Шувалов не задекларировал свой самолет стоимостью 50 миллионов долларов. Фонд отследил перелеты чиновника и подсчитал, что если самолет арендован, то Шувалов тратит на полеты 170 миллионов рублей в год. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов вступился за чиновника и сказал, что Шувалов подарил самолет сыну, а значит, не должен был его декларировать. При этом он добавил, что отец и сам пользуется лайнером. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.