Евгения Соколовская /

ФБР опубликовало новые материалы по делу Билла Клинтона

Федеральное бюро расследований (ФБР) США обнародовало материалы дела против бывшего президента страны Билла Клинтона

+T -
Поделиться:

Ведомство опубликовало 129-страничный документ, в котором скрыта большая часть текста. Из видимой части текста следует, что в 2001 году ФБР подозревало Клинтона в нарушении закона.

Речь идет о событиях 2001 года, когда в последний день своего президентства Клинтон помиловал бизнесмена Марка Рича, бывшая жена которого Дениз Рич была одним из основных жертвователей Демократического национального комитета, который позднее стал Фондом Клинтона.

ФБР полагало, что действия бывшего президента могли быть незаконными. Расследование конгресса показало, что при помиловании Рича Клинтон нарушил стандартный для таких случаев протокол. Тем не менее, ФБР закрыло дело в 2005 году, не сумев доказать взаимную выгоду президента и бизнесмена.

Миллиардер Рич обвинялся в уклонении от налогов и нарушении эмбарго, наложенного правительством США на торговлю с Ираном. В 1983 году Рич скрылся от следствия и бежал в Швейцарию. Дениз Рич воспользовалась конституционным правом на защиту от самооговора. В 2013 году миллиардер умер.

Сейчас Хиллари Клинтон, супруга Билла Клинтона, баллотируется в президенты США от Демократической партии. Публикация материалов дела против ее мужа за несколько дней до выборов может негативно отразиться на предвыборной кампании Клинтон. В ФБР объяснили выбор момента большим количеством запросов на эту информацию.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.