Евгения Соколовская /

Мэр Екатеринбурга прокомментировал эпидемию ВИЧ в городе

Негативная ситуация с ВИЧ-инфекцией типична для всей России, а не только для Екатеринбурга, в котором ранее объявили эпидемию ВИЧ, заявил мэр города Евгений Ройзман в среду, 2 ноября, пишет МИА «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению», — сказал Ройзман.

По его словам, врачи обследовали на предмет ВИЧ-инфекции почти четверть населения Екатеринбурга. А в среднем по России этот показатель не превышает 15 процентов, подчеркнул мэр. «Если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так», — добавил городской глава.

Также ситуацию прокомментировала первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. «Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено», — объяснила агентству ТАСС Савинова.

Чиновница подчеркнула, что слово «эпидемия» в этом случае «ничего не означает». «Я не знаю, почему так произошло (имеет в виду сообщения об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге — "Сноб"). <...> Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что, когда на территории города свыше одного процента населения заражено ВИЧ-инфекцией, — это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса», — добавила Савинова.

В министерстве здравоохранения Свердловской области, столицей которой считается Екатеринбург, объяснили «Снобу», что городское управление здравоохранения не уполномочено объявлять эпидемию. Екатеринбург — не самостоятельный субъект федерации, а, значит, эпидемию должен объявлять главный санитарный врач области Сергей Кузьмин, пояснил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Ранее стало известно, что почти два процента екатеринбуржцев или каждый 50-й заражен ВИЧ. Всего инфекцию нашли у 27 тысяч горожан, среди которых более 300 детей. При этом в некоторых районах Екатеринбурга заболеваемость превышает два процента.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.