Далеко не придел. Как храмы передаются РПЦ

Споры вокруг возвращения церковной собственности РПЦ продолжаются: теперь претензии предъявлены к Институту культурного наследия в Москве. Церковники настаивают на реституции, эксперты заявляют, что РПЦ не имеет никаких прав на институт. Это не первый случай, когда передача имущества церкви сопровождается скандалом. «Сноб» рассказывает о спорных соборах и монастырях

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

С начала 1990-х годов Русская православная церковь требует возвратить храмы, отобранные большевиками после 1917 года. Государство пошло навстречу: в 2010 году Госдума приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По закону церковь может либо получить здание в собственность и стать его владельцем, либо безвозмездно им пользоваться. За последние четыре года к РПЦ перешли 270 храмов, монастырей и других строений. Суммарно это составляет площадь свыше 55 тысяч квадратных метров.

По закону при передаче собственности церкви культурным учреждениям необходимо предоставить равноценную площадь. Так, Московский реставрационный центр им. И. Э. Грабаря покинул храм Воскресения Христова в Кадашах, а здание было передано церковной общине. Центру нашли другую площадь — он переехал в бывшее здание авиационного института. Но что делать с музеями-храмами и музеями-заповедниками, которые сохраняют эти здания и территории, неясно.

Возврату могут подлежать памятники архитектуры федерального значения и целые музейные комплексы, произведения искусства и ценные экспонаты (например, «Троица» Андрея Рублева). Одним из последних известных приобретений РПЦ стал Казанский собор на Красной площади — его передали церкви в этом году.

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург. В 2015 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать храм РПЦ в безвозмездное пользование. Против инициативы выступил министр культуры Владимир Мединский, а горожане поставили свыше 85 тысяч подписей под петицией с требованием не допустить передачу собора. Директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что при передаче замедлятся темпы реставрации храма и снизится доступность для туристов. РПЦ настаивала на своем: оснований для отказа быть не может — объект культовый и построен для религиозный целей. При соборе уже существует религиозная община, которая совершает богослужения по разрешению дирекции. Скандал закончился победой музейщиков.

Николай Буров, директор Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор»:

Санкт-Петербург только что передал епархии Смольный собор, сейчас в стадии передачи Сампсоньевский собор. Получается, мы передали церкви два музейных сооружения из четырех. В нашем ведении остаются Исаакиевский собор и храм Спас на Крови. Я надеюсь, они сохранят нынешний статус. Мы не препятствуем проведению богослужений, сейчас они проходят два раза в день в Исаакиевском соборе. Но такое сожительство создает определенные сложности. Представьте коммунальную квартиру. Есть кухня, где стоят две плиты, и две хозяйки варят разное. Это не здорово. Но у приходов нет целого ряда забот, которые есть у общины на самостоятельном содержании: налоги на имущество здания, коммунальные затраты и другие проблемы. Формально ни Исаакий, ни Спас на Крови никогда не были в церковной собственности, они принадлежали государству и были на специальном содержании у синодальной комиссии. Требования отдать эти храмы появились не сегодня: еще полтораста лет назад были просьбы, но царское правительство отказывало.

Смольный монастырь, Санкт-Петербург. Кроме Исаакиевского собора Санкт-Петербургская епархия просила мэрию передать и часть бывшего Смольного монастыря — обе территории входят в один музейный комплекс. В мае 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. РПЦ претендовала на ту часть монастыря, где находятся факультеты политологии, социологии и международных отношений СПбГУ. Просьбу удовлетворили частично: церкви в безвозмездное пользование был передан лишь Смольный собор, памятник федерального значения. При этом он остался в собственности города, расходы на техническое содержание взял на себя приход собора.

Храм Александра Невского, Челябинск. Основанный в 1911 году, храм в советское время побывал планетарием, военным складом и военной галереей. После передачи здания Челябинской филармонии в храме был создан органный зал. Начиная с 1990-х годов стал подниматься вопрос о передаче зала РПЦ. Представители филармонии выступили резко против: орган было невозможно перевезти без повреждений. Эксперты опасались, что инструмент потеряет акустические свойства. Во время визита патриарха Кирилла в Челябинск в 2010 году мэр Челябинска Михаил Юревич заявил о решении «в короткий срок освободить храм». Челябинцы создали общественный комитет в защиту органного зала, собирали петиции, но в итоге орган вывезли, а храм передали церкви.

Воскресенский собор, станица Старочеркасская. В 2010 году РПЦ были переданы 12 объектов, которые располагались на территории музея-заповедника, в том числе собор и несколько церквей. В 2015 году священники предъявили права на другие здания музея — дворец атаманов Ефремовых и атаманскую кухню. Власти решили передать здания церкви, но против выступил сам музей. Дирекция музея подала в арбитражный суд Ростовский области с требованием отменить решение. В суде РПЦ доказывала, что ранее там находился православный монастырь. Пресс-служба Донской митрополии утверждала, что передача зданий не повлечет закрытия музея. Стороны были готовы прийти к мировому соглашению, но достичь понимания не удалось — суд отказал в передаче музея РПЦ. Церковь намерена обжаловать это решение.

Игуменья Ксения (Чернега), глава юридической службы Московской патриархии:

Существует проблема необоснованных отказов передачи имущества, когда уполномоченные органы Росимущества, региональные органы власти отказывают в передаче культовых сооружений. Например, религиозная организация запрашивает доходный дом при монастыре, и орган исполнительной власти отказывает, утверждая, что здание религиозного назначения не имеет. В таких случаях мы обжалуем отказы в суде. Культурные памятники также могут передаваться религиозной организации. Другое дело — объекты ЮНЕСКО, эти памятники находятся в исключительной собственности государства и передаче не подлежат. Если говорить о таких объектах, как Исаакиевский собор, то это однозначно здания религиозного назначения, построенные для совершения богослужений. Согласно федеральному закону №327, подобные сооружения должны передаваться, даже если они имеют статус памятника. Неважно, кому Исаакиевский собор принадлежал до революции. Наше законодательство не предусматривает реституции, то есть возврата собственнику незаконно отнятого имущества.

Соловецкий монастырь, Соловецкие острова. До революции на Соловках действовал мужской монастырь, который в советское время был закрыт. На его территории расположился лагерь ГУЛАГа, позднее здесь открыли музей-заповедник. В конце 1980-х годов РПЦ развернула бурную деятельность по восстановлению религиозной жизни, и музей явно не входил в эти планы. В 2007 году министр культуры Михаил Швыдкой принял решение вывести музей из стен монастыря. Около обители было запланировано строительство нового музейного комплекса, но против выступили эксперты ЮНЕСКО — обитель входит в список Всемирного наследия. В Министерстве культуры проект назвали «ошибкой». Сегодня строительство комплекса практически завершено — работы планируют закончить в 2017 году.