Виктория Владимирова /

Кадыров пожаловался на недостаточную заботу правительства о Чечне 

К Чечне нельзя применять единые для всех регионов стандарты при формировании бюджета, заявил глава региона Рамзан Кадыров в интервью агентству «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Кадыров рассказал, что из-за войны в Чечне были разрушены сотни нефтяных и машиностроительных заводов, фабрик, предприятий агропрома, тысячи больниц, школ, детсадов, сотни тысяч жилых домов, сотни тысяч человек стали инвалидами или погибли. «Я должен заявить, что для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома ЧР федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается», — сказал глава региона.

Он сообщил, что федеральная программа по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни не предусматривала создания рабочих мест и налогооблагаемой базы. «Большинство восстановленных и построенных в рамках ФЦП предприятий не запущены, так как не ориентированы на выпуск конкурентоспособной продукции, и не предусмотрены финансовые оборотные средства», — заявил Кадыров. Он добавил, что инвестпроекты, включенные в Стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, все еще не запущены.

Чечне нужны деньги на содержание новых больниц и школ, «но поддержки для развития налогооблагаемой базы нет», сказал Кадыров. Он предложил «до достижения соответствующего уровня налогооблагаемой базы» приостановить работу соглашения между Минфином России и Чечней о сокращении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета республики.

«На самом деле, не успеваем сказать слово, как тут же следуют комментарии, не совсем отражающие суть проблемы. И в данном случае, вопрос, в первую очередь, следовало бы адресовать нам, получить разъяснения, а не спрашивать, например, у Дмитрия Сергеевича [Пескова — пресс-секретаря главы государства]. Если он с нами свяжется, мы готовы ему, а также другим руководителям в деталях разъяснить нашу позицию», — посетовал Кадыров. Он подчеркнул, что рекомендует чиновникам, министрам и главам ведомств, которые думают, что могут решить проблемы заявлениями в СМИ, приехать в Чечню и сказать это местным жителям.