Виктория Владимирова /

Мединский ответил критикующим его диссертацию

Министр культуры Владимир Мединский настаивает на том, что исторические события и деятелей нужно оценивать с точки зрения соответствия их национальным интересам России, передает агентство «Интерфакс» слова министра в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия»

+T -
Поделиться:

«Главная претензия заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события либо деятеля соответствие его деятельности в конечном счете национальным интересам России в этот период. Они [представители сообщества "Диссернет"] говорят, это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам», — рассказал Мединский.

«Если они считают оценку с точки зрения интересов нашей страны неправильной, у меня вопрос к товарищам оппонентам: а с точки зрения интересов какой другой страны мы должны оценивать события, происходящие в России?» — ответил на эту претензию министр.

В апреле заявление о лишении Мединского степени подали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. Они считают, что диссертация Мединского ненаучна и абсурдна. На сайте «Диссернета» опубликованы несколько цитат из работы министра.

Например, Мединский написал, что «у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке», а католики и протестанты должны были читать Библию на латыни. «Не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для ученого-гуманитария степень невежества автора этой фразы — в одном предложении он сумел показать, что ему ничего не известно ни о таком феномене, как церковнославянский язык, ни о переводе Священного Писания на немецкий язык, сделанном Лютером», — прокомментировали это эксперты.  

Они также раскритиковали методологию министра, которая заключается в том, что события надо положительно или отрицательно оценивать в зависимости от того, как они повлияли на жизнь страны и народа. «Историческая наука тем и отличается от пропаганды, что не оценивает события положительно или отрицательно в зависимости от их соответствия чьим-либо национальным интересам, а ограничивается беспристрастным анализом», — заявили Ерусалимский, Козляков и Бабицкий.

Свою докторскую диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете. Уральский федеральный университет в октябре 2016 года должен был рассмотреть заявление о лишении министра степени, но в Высшей аттестационной комиссии попросили перенести заседание, а потом и вовсе отозвали дело из университета.