Александр Бакланов /

Верховный суд призвал учитывать контекст и комментарии в делах за репосты

Пленум Верховного суда России предложил российским судам детально оценивать действия людей, в отношении которых завели уголовные дела об экстремизме за репосты в социальных сетях, сообщает РАПСИ в четверг, 3 ноября

+T -
Поделиться:

Судья Верховного суда Олег Зателепин в ходе своего доклада отметил, что при рассмотрении дел по 282-й статье УК России (экстремизм) судьи должны «исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Такие изменения Верховный суд внес в свое постановление от 8 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

В России неоднократно возбуждали уголовные дела из-за репостов чужих записей в социальных сетях. В октябре 2016 года суд в Чувашии приговорил к двум годам заключения условно 62-летнего пенсионера Николая Егорова, который репостнул открытое письмо публициста Бориса Стомахина, признанное экстремистским. Его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды.

В мае 2016 года в Твери за экстремизм осудили инженера-механика Андрея Бубеева, который репостнул материал о присоединении Крыма. Его приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении.