Виктория Владимирова /

В России вручили первую премию за укрепление единства россиян

Президент России Владимир Путин вручил первую премию за вклад в укрепление единства российской нации — почетному председателю Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову, сообщается на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Магомедову присвоили и почетное звание лауреата премии президента России за вклад в укрепление единства россиян.

Путин учредил эту премию в апреле. Лауреатам премии дают по 2,5 миллиона рублей. Претендовать на ее получение могут те, кто осуществляет «плодотворную деятельность, направленную на упрочнение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа». Сообщалось, что премия — «высшее признание заслуг граждан Российской Федерации, осуществляющих деятельность по укреплению единства российской нации, перед обществом и государством».

Предложения о ее присуждении будет предоставлять совет при президенте России по межнациональным отношениям. Лауреат также получит диплом, почетный знак лауреата и фрачный знак лауреата.

Магомедали Магомедов родился в 1930 году в селе Леваши Дагестанской АССР. После окончания Дагестанского учительского института Магомедов работал учителем, а потом директором в школе. Позже его назначили председателем колхоза имени Коминтерна. В 1968 году он окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт и стал председателем Левашинского райисполкома, а в 1970-м — первым секретарем Левашинского райкома КПСС.

В 1979 году Магомедов начал работать в правительстве Дагестана, и в 1983 году занял пост председателя совета министров республики. В 1987 году он дослужился до председателя президиума Верховного совета Дагестанской АССР. В 1993 году Магомедов работал в Совете Федерации, а на следующий год стал председателем Госсовета Дагестана, где проработал до 2006 года, а после попросил об отставке. В 2016 году по предложению Путина он вошел в состав Комиссии при президенте по укреплению российской государственности и федеративных отношений.