Виктория Владимирова /

«Белавиа» опубликовала запись угрозы украинского диспетчера поднять боевую авиацию

Белорусская телерадиокомпания АТН опубликовала аудиозапись переговоров украинского диспетчера с пилотами самолета Boeing авиакомпании «Белавиа», которых заставили вернуться в киевский аэропорт «Жуляны». Видео опубликовано на YouTube

+T -
Поделиться:

В конце октября «Белавиа» заявила, что украинский диспетчер потребовал от командира самолета, летевшего из Киева в Минск, вернуться в Жуляны. В случае невыполнения требования он пригрозил поднять в воздух истребители. Экипаж решил вернуться в Киев. После возвращения украинские полицейские сняли с борта гражданина Армении, активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна. Самолет дозаправился и снова полетел в Минск. Мартиросяна отпустили через несколько часов, он также продолжил свой путь в Минск.

«Белавиа» и белорусские власти потребовали от украинской стороны извиниться и возместить расходы. Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук опроверг информацию об угрозе поднять истребители и объяснил случившееся возможной угрозой национальной безопасности.

«"Белавиа-840", поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — заявил диспетчер, согласно предоставленной авиакомпанией записи. Пилоты попросили объяснить, что случилось, но диспетчер сказал, что не может сообщить это в эфире и пилотам все расскажут по прибытии. Диспетчеру, по его словам, передал приказ «Украэроцентр». Руководитель полетов, в свою очередь, добавил, что вернуть самолет приказало «военное руководство».

В разговоре между собой пилоты возмутились происходящим: «Какая-то война, блин», — и предположили, что везут «какого-то бандита». Бортпроводника они попросили ничего не говорить пассажирам. Самолет, по словам пилотов, в момент переговоров был в 10 километрах от границы Белоруссии, однако экипаж побоялся лететь дальше, сославшись на то, что «потом будут разборки».